

Заимствования из открытых источников
– все поступающие в редакцию материалы необходимо проверять на наличие заимствований из открытых источников. Тексты с заимствованиями более 30 % не могут быть опубликованы. Степень «оригинальности» своей статьи Вы можете сами бесплатно проверить www.antiplagiat.ru . При подаче статьи автор должен подтвердить, что статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения в другой журнал.
Если Вы обнаружили много заимствований в своем тексте, оставьте только наиболее важные цитаты. Остальное изложите кратко своими словами.
Материалы публикуются в авторской редакции (авторы/соавторы несут полную ответственность за представленные материалы). Автор статьи несет ответственность за приведенные данные и источники в своей статье.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за достоверность приведенных сведений и использование данных, не подлежащих открытой публикации.
Редакция оставляет за собой право внесения редакторской правки. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Присланные материалы авторам не возвращаются. Авторский гонорар за публикацию статей не выплачивается. Плата за публикацию с авторов не взимается.
Редколлегия и редсовет оставляют за собой право редактирования материалов и отклонять материалы, не соответствующие предъявляемым требованиям к оформлению.
Обращаем внимание, что редакция не является органом, уполномоченным контролировать возможность опубликованного материала в открытой печати. Вся ответственность за публикацию присланных материалов в открытой печати лежит на авторах.
Подтвердите, что согласны опубликовать свою статью в электронном журнале (ежегодник) «Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта»
Отправьте, пожалуйста, УДК статьи и заполните нижеприведенную форму
Я (ФИО) автор статьи (название) несу ответственность за достоверность приведенных сведений и использование данных- ____ ___________ да/нет ФИО
С условиями публикации согласен (а) - _______________ да/нет ФИО
Статья ранее не публиковалась - _______________ да/нет ФИО
Согласен / согласна на обработку персональных данных и размещение статьи в открытых источниках - _______________ да/нет ФИО
Авторам необходимо учитывать, что процесс рассмотрения статьи, рецензирования и редакционно-издательской обработки занимает достаточно длительное время. При этом следует учитывать очередь на публикацию среди уже принятых к публикации статей. Поэтому время с момента поступления статьи до момента ее публикации может достигать достаточно продолжительного времени.
Мы обращаемся к авторам тщательно и скрупулезно следовать правилам оформления. Любые отступления от правил затягивают процесс публикации и значительно увеличиваю трудозатраты на подготовку рукописи. Редколлегия оставляет за собой право отклонить и не рассматривать рукопись, оформленную не по правилам для авторов. При этом редакция по собственной инициативе в переговоры с авторами не вступает.
По результатам рецензирования автору сообщается решение о публикации, замечания (рекомендации) рецензента и решение редакции о принятии, отклонении статьи или отправке ее на доработку.
Статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.
Контакты:
Адрес редколлегии: 656049, г. Барнаул, пр. Социалистический, 68, Алтайский государственный университет, кафедра физического воспитания. Публикации, оформленные по всем правилам, необходимо высылать на электронную почту: romanovaev.2007@mail.ru (ответственный редактор, к.ф.н., доцент Алтайского государственного университета, Романова Елена Вениаминовна)
Основные требования
Структура:
Оформление:
Основной текст должен содержать структурированные данные, состоящие из разделов :
К публикации принимаются статьи, соответствующие тематике журнала и ранее не публиковавшиеся в других изданиях.
Редакция журнала принимает исследовательские статьи и аналитические обзоры объемом от 16 тыс. до 40 тыс. знаков с пробелами (от 8 до 24 листов формата А4 ), включая сведения об авторах, иллюстрации и список литературы. В исключительных случаях редколлегия принимает к рассмотрению работы большего объема (до 1,5–2 п.л.), если они содержит значимые и признанные научным сообществом результаты.
Так как нет ограничений к количеству автором, то указать вклад каждого автора (Заявление автора CRediT: таксономия ролей участника (https://www.elsevier.com/authors/journal-authors/policies-and-ethics/credit-author-statement ) . Мы предлагаем свою структуру. На каждого автора можно в соответствии с его вкладом можно указать несколько ролей (Authors ’Contribution):
Вклад авторов:
A-Разработка концепции или дизайн методологии; создание моделей , изучение проблемы
B- Применение статистических, математических, вычислительных или других исследований
C- Проведение исследований, в частности проведение экспериментов или сбор данных
D- Подготовка, создание и оформление рукописи
Библиографический список (не менее 20 источников). Стиль APA
Стиль: рукописи должны следовать стилю АПА https://apastyle.apa.org/products/publication-manual-7th-edition ( Руководство по публикации Американской психологической ассоциации , 7-е издание, 2019 г.).
Требования к оформлению ссылок на литературу в тексте
Автор обязан указывать источники всех приводимых в статье цитат, цифр и иной информации. Ссылки на литературу в тексте приводятся в скобках с указанием года издания и страниц: (Смирнов, 2015), или (Смирнов, 2015: 218–219).
Для цитирования источника на иностранном языке используется оригинальное написание фамилии (Arruda, 2015). Если авторов больше трех – (Arruda et al., 2015), (Здравомыслова и др., 2015) – если меньше, то так: (Abrams, Hogg, & Marques, 2005) или (Abrams, Hogg и Marques, 2005). Если у одного автора несколько работ, то годы перечисляются через запятую (Смирнов, 2004, 2014, 2014а). Все упомянутые в тексте авторы должны присутствовать в списке литературы.
Прямые цитаты помещаются в кавычки, тогда при ссылке указывается диапазон страниц (Arruda et al., 2015: 218–219).
Допустимо оформлять ссылки таким образом «Как отмечали McCreadie и Rice (1999б)». Если текст цитируется не по первоисточнику, то это оформляется с указанием источника: «(ECC Council Decision 89/457 OJ 1989L 224/10, Цит. по Hunt, 2005)». При ссылке на несколько источников, они перечисляются через точку с запятой (Иванов, 2015; Петров, 2004; Сидоров, 2011).
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА
Источники в списке располагаются в алфавитном порядке, сначала следуют источники на русском языке, затем — на иностранных языках.
Список НЕ нумеруется, пункты разделяются пустой строкой (дополнительным нажатием кнопки Enter).
Список литературы на русском языке – не менее 10 источников, из них 3–5 зарубежных публикаций последних лет (после 2010 года).
При оформлении библиографического списка российских источников желательно использовать ГОСТ Р 7.5–2008.
Примеры:
Белякова Е. Г. Смыслоориентированная педагогическая позиция // Педагогика. 2008. № 2. С. 49–54.
Загвязинский В. И. Наступит ли эпоха Возрождения? Стратегия инновационного развития российского образования. 2‑е изд. Москва: Логос, 2015. 140 с.
Адамский А., Асмолов А. и др. Манифест «Гуманистическая педагогика: XXI века» // Учительская газета. 2015, 17 ноября. № 46.
Загвязинский В. И. Стратегические ориентиры развития отечественного образования и пути их реализации // Образование и наука. 2012. № 4 (93). С. 3–16. DOI:10.17853/1994-5639-2012-4-3-15
Мухорьянова О. А., Недвижай С. В. Роль образовательных учреждений в развитии идеи социального предпринимательства среди молодежи [Электрон. ресурс] // Вестник Северо-кавказского гуманитарного института. 2015. № 3 (15). Режим доступа: http://www.skgi.ru/userfiles/file/%e2%84% 96%203(15).pdf (дата обращения 18.02.2016).
Еремин Ю. В., Задорожная Е. И. Виртуальное обучение иностранному языку как один из способов решения проблемы компьютерной зависимости младших школьников // Герценовские чтения. Иностранные языки: материалы межвузовской научной конференции, 14–15 мая 2015 г. Санкт-Петербург: РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. С. 265–266.
Буров Н.А. О педагогике в физкультурном образовании. Москва, 1999. URL: http://www.http://vidahl.ru (дата обращения: 01.12.2016).
Муров Н.А. Физкультурное образование. URL: http://www.http://vidahl.ru (дата обращения: 01.12.2016).
Platonova R. I., Levchenkova T. V., Shkurko N. S., Cherkashina A. G., Kolodeznikova S. I., Lukina T. N. Regional Educational Institutions With in Modern System of Education. IEJME-Mathematics Education. 2016. № 11 (8). Р. 2937–2948.
REFERENCES.
При оформлении References следует придерживаться стиля APA https://apastyle.apa.org/products/publication-manual-7th-edition
Список References (латинизированный список) содержит публикации из библиографического списка, но в латинизированной форме (основная особенность - после ФИО в круглых скобках год издания). В скобках дается перевод на английский язык. Данный список необходим для того, чтобы данные публикации правильно индексировались в зарубежных научных базах данных (Scopus и Web of Science). Структура списка литературы на английском языке отличается от предписанной российским ГОСТом.
Примеры:
Книга с одним автором:
Аргайл, М. Психология счастья. СПБ.: Питер, 2003. 271 с.
Argajl, M. (2003). Psihologiya schast'ya [Psychology of happiness]. St. Petersburg: Piter (in Russian).
Книга с двумя авторами:
Мельник Л.Г. Экономика предприятия : конспект лекций : учеб. пос. / Л.Г. Мельник, А.И. Каринцева. М.: Наука, 2002. 400 с.
Melnik, L.H., & Karintseva, A.I. (2002). Ekonomika predpriiatiia [Economics of enterprise]. Moscow: Nauka [in Russian].
Материалы конференции:
Колин К.К. Большая Евразия: от экономического союза к цивилизационному проекту в целях обеспечения глобальной безопасности // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. Ежегодник. Материалы XVIII Международной научной конференции в рамках Общественно-научного форума "Россия: ключевые проблемы и решения" (Москва, 20-21 декабря 2018 г.). М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2019. С. 167-171.
Kolin, K.K. (2019). Bol'shaya Evraziya: ot ekonomicheskogo soyuza k civilizacionnomu proektu v celyah obespecheniya global'noj bezopasnosti [Greater Eurasia: from an economic union to a civilization project in order to ensure global security]. Proceedings from XVIII International Scientific Conference in the framework of the Public Scientific Forum "Russia: Key Problems and Solutions” (Moscow, December 20-21, 2018). Moscow: Institut nauchnoj informacii po obshchestvennym naukam RAN, pp. 167-171 (in Russian).
Статья из сборника:
Лысенко Е.М., Хачатрян А.В. Соотношение понятий "телесное здоровье", "ментальное здоровье", "социальное здоровье" и "духовное здоровье" в педагогическом дискурсе // Современные тенденции развития системы образования: сб. статей. Чебоксары: изд. дом «Среда», 2019. С. 302-311.
Lysenko, E.M., Hachatryan, A.V. (2019). Sootnoshenie ponyatij "telesnoe zdorov'e", "mental'noe zdorov'e", "social'noe zdorov'e" i "duhovnoe zdorov'e" v pedagogicheskom diskurse [Correlation of the concepts of "bodily health", "mental health", "social health" and "spiritual health" in pedagogical discourse] Sovremennye tendencii razvitiya sistemy obrazovaniya [Modern trends in the development of the education system]. Cheboksary: izd. dom «Sreda», pp. 302-311 (in Russian).
Статья из журнала:
Журавлев А.Л. Психологические факторы физического и психического здоровья // Безопасность Евразии. 2004. №1. С. 44-62.
Zhuravlev, A.L. (2004). Psihologicheskie faktory fizicheskogo i psihicheskogo zdorov'ya [Psychological factors of physical and mental health]. Bezopasnost' Evrazii [Security of Eurasia], 1, pp. 44-62 (in Russian).
Электронный источник:
Swaminathan V., Lepkoswka-White E., Rao B.P. (1999). Browsers or buyers in cyberspace? An investigation of electronic factors influencing electronic exchange. Journal of ComputerMediated Communication, vol. 5, no. 2. Available at: http://www.ascusc.org/jcmc/vol5/issue2/ (Accessed 28 April 2019).
Федеральный закон «О рекламе». – URL: http://base.garant.ru/12145525/ (дата обращения 18.02.2016).
Federalnyi zakon «O reklame» [Federal Law «On Advertising»]. (n.d.). base.garant.ru. Available at: http://base.garant.ru/12145525/ (Accessed 18 May 2019) (in Russian).
Мухорьянова О. А., Недвижай С. В. Роль образовательных учреждений в развитии идеи социального предпринимательства среди молодежи // Вестник Северо-кавказского гуманитарного института. 2015. № 3 (15). URL: http://www.skgi.ru/userfiles/file/%e2%84% 96%203(15).pdf (дата обращения 18.02.2016).
Муров Н.А. Физкультурное образование. URL: http://www.http://vidahl.ru (дата обращения: 01.12.2016).
При формировании библиографического списка автор должен придерживаться следующих правил:
Сокращения и символы. Используйте только стандартные сокращения. Избегайте сокращений в названии и аннотации. Полный термин, обозначающий аббревиатуру, должен предшествовать его первому употреблению в тексте, если это не стандартная единица измерения.
Оформление рисунков, диаграмм, графиков
Таблицы
Аналитический обзор
Содержание и структура обзорной публикации определены ГОСТ 7.23-96 Издания информационные. Структура и оформление.
Аналитический обзор[1] – синтезированный текст, в котором содержится обобщенная информация по определенным вопросам или проблемам. Он основан на использовании сведений, полученных из первоисточников за определенный промежуток времени в результате отбора, анализа, систематизации и логического обобщения из большого количества опубликованных материалов (сведений, статей, результатов, заключений и т.д.).
В соответствии с ГОСТ 7.23-96 обзор содержит в сжатой форме систематизированные сведения по рассматриваемым вопросам (объектам, проблемам, направлениям деятельности), их состоянию, уровню и тенденциям развития с аргументированной критической оценкой, выводами и рекомендациями.
Основная часть обзора включает:
- вводную часть;
- аналитическую часть;
- выводы;
- приложения.
Вводная часть должна содержать краткое обоснование выбора темы обзора, временные границы анализируемого периода и виды используемых документов, связь обзора с ранее выполненными по данной тематике обзорами.
Аналитическая часть должна содержать сведения о фактическом содержании проблемы, основные характеристики, анализ и оценку проблемы.
В аналитической части обзора рекомендуется помещать внутритекстовые ссылки в виде порядковых номеров списка использованных источников информации, фамилий авторов и (или) основных заглавий первичных документов, годов изданий и т.д.
Выводы должны содержать сведения о выявленных новых направлениях, тенденциях и перспективах развития.
Рекомендация: В названии и/или аннотации, а также тексте статьи должно быть указание на то, что она является аналитическим обзором.
NB! Статья, опубликованная в разделе «Обзоры/Reviews» научного периодического журнала, автоматически приравнивается к категории «Аналитический обзор».
Для повышения статуса научных статей АлтГУ рекомендуется включение в аналитический обзор ссылок на публикации сотрудников АлтГУ по соответствующей научной области (не менее 5–10 ссылок), отраженных в объемном библиографическом списке (не менее 20 наименований).
Примечание: допускается не более 25% самоцитирований от общего объема ссылок.
Пример оформления аннотации в аналитическом обзоре
(из статьи Козулин В.Н., Чернышов Ю.Г. Проблемы национальной и региональной идентичности: Алтайская школа политических исследований // PolitBook. 2014. №1.)
В статье дается обзор ключевых моментов обсуждения проблем национальной и региональной идентичности на ежегодном политологическом форуме «Современная Россия и мир: альтернативы развития». Такие форумы проводятся Алтайской школой политических исследований (АШПИ) с 1996 г. На них неоднократно поднимались темы национальной и региональной идентичности (а также примыкающие к ней темы «цивилизационного выбора», «этноконфессиональных конфликтов», «информационных войн», «имиджа страны и региона» и др.). Исходя из содержания дискуссий и статей, опубликованных в течение последних десяти лет в серийном издании «Дневник АШПИ», авторы выделяют пять основных тематических блоков: 1) понятия национальной и региональной идентичности: основные подходы; 2) этническая, национальная идентичность и этнические образы; 3) проблема формирования «постсоветских» идентичностей; 4) европейская идентичность и локальные европейские идентичности; 5) региональная идентичность (на примерах Алтайского края и других регионов России). В соответсвии с этим делением дается анализ основных точек зрения, которые были высказаны участниками конференций – учеными из Казахстана, Литвы, Украины и Финляндии, а также из многих городов России (Барнаул, Брянск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Москва, Нижний Новгород, Омск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Северодвинк, Таганрог, Томск, Тюмень, Якутск и др.).
[1] Аналитический обзор не равнозначен статье, посвященной истории изучения и историографии, которые могут являться составными частями обзора.
Вопросы педагогики, социологии, философии в сфере физической культуры и спорта
Вопросы медицины и лечебной физической культуры, адаптивная физическая культура
Вопросы подготовки и воспитания спортсменов различных видов спорта, специфика различных видов спорта, исследования в области спортивной подготовки
Наша редакция вводит новую рубрику " Жизнь и труды выдающихся людей: история и современность ". В ней будут приведены работы, значимые для развития философии, педагогики, психологии, медицины, физической культуры и спорта. В этом разделе будут публиковаться статьи о наших современниках: выдающихся ученых, педагогах, спортсменах и др.
Мы обращаемся к читателям нашего журнала! Сообщите – интересна ли для вас новая рубрика? Каких деятелей прошлого и современности вы считаете необходимым привести на страницах журнала? Ваши отзывы просим направлять редактору этого раздела Гераськину Александру Анатольевичу: anatoly_geraskin@mail.ru
Отзывы, рецензии и краткие сообщения
Научные статьи, которые публикуются дополнительно вне основных разделов журнала
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.
ISSN: 2414-0244
© 2020