СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОИМПЕДАНСА СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ С ОТКЛОНЕНИЯМИ МАССЫ ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНОГО ПРИЗНАКА
Аннотация
Целью исследования в данной работе послужило сравнение показателей биоимпеданса студентов с отклонениями массы тела в зависимости от гендерного признака. Среди большого контингента студентов первого курса были выделены испытуемые, имеющие отклонения массы тела в сторону дефицита или избыточного количества. В исследование вошли результаты обследования 225 студентов первого курса Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) в возрасте 18–19 лет, которые были разделены по гендерному признаку на группы юношей (71 чел.) и девушек (154 чел.). Исследование проводилось в середине учебного дня, в спокойном состоянии (в межсессионный период, вне дней сдачи зачетов или коллоквиумов). Для определения биоимпедансных параметров использовалась система спортивного тестирования Medical Soǁ. Для мониторинга определялись такие антропометрические параметры, как рост, вес, окружность грудной клетки, на основе которых рассчитывался индекс массы тела (ИМТ). В том числе использовались данные, выданные аппаратным косплексом: активное клеточное сопротивление, реактивное сопротивление, фазовый угол, жировая масса (ЖМ), тощая масса (ТМ), активная клеточная масса, общая жидкость, коэффициент соотношения объема талии и бедер, основной обмен. Анализ данных производился в соответствии с возрастными нормативами. Статистическая обработка данных производилась в программном пакете Statistica 6.0. Установлено, что абсолютная и относительная жировая масса была зафиксирована в меньшем значении у юношей с недостаточной массой тела, а в большем — у девушек с избыточным весом. Параметры клеточного сопротивления наблюдались выше у девушек с избыточной массой тела по сравнению с аналогичными параметрами юношей. Вне зависимости от гендерного признака у студентов с дефицитом веса была зафиксирована абсолютная тощая масса в меньших величинах, однако относительные показатели наблюдались в меньшем диапазоне только у девушек с избыточной массой тела, что может указывать на пониженное содержание мышечной массы. Абсолютные показатели параметров клеточной массы и основного обмена регистрировались в значимо больших случаях среди студентов с повышенной массой тела вне зависимости от пола, что может указывать на возможность возникновения у них чувства голода. В то же время значимо более высокий показатель у студентов-юношей с избыточным весом имел фазовый угол, что может свидетельствовать о более высокой работоспособности мышц и высокой интенсивности обмена веществ в сравнении с параметрами девушек. Следовательно, проведенное комплексное аппаратное тестирование показало особенности компонентного состава тела, а также обменные и энергетические процессы организма с учетом гендерного признака и результаты анализа с помощью методики биоимпеданса.
Скачивания
Литература
Венгерова Н. Н., Пискун О. Е., Комиссаров Е. Н., Клюс Ю. А. Биоимпедансный анализ состава тела студенток как диагностический метод проектирования физкультурно-оздоровительных мероприятий // Теория и практика физической культуры. 2018. № 9. С. 33–35.
Егорычева Е. В., Мусина С. В. Исследование отклонений массы тела у современной студенческой молодежи // Современные исследования социальных проблем. 2011. № 8 (4). С. 57–61.
Корнеева И. Т., Поляков С. Д., Николаев Д. В., Руднев С. Г. Тренированность и компонентный состав массы тела подростков, занимающихся спортом // Спортивная медицина. Здоровье и физическая культура. Сочи, 2011. С. 137–138.
Кортава Ж. Г., Федякин А. А., Васильковская Ю. А., Заплатина Н. Ю. Повышение двигательной активности студентов в процессе прохождения элективных дисциплин по физической культуре и спорту // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2018. № 1 (155). С. 126–129.
Лактионова Э. Г., Федякина Л. К., Тумасян Ю. А., Мукминова Г. Р. Динамика состава тела и двигательная активность студенток в процессе прохождения элективных дисциплин по физической культуре и спорту // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2018. № 3 (157). С. 191–194.
Николаев Д. В., Руднев С. Г., Сорокин А. А., Ерюкова Т. А. Мониторинг состояния тренированности спортсменов методом биоимпедансного анализа состава тела // Спортивная медицина.
Здоровье и физическая культура. Сочи, 2011. С. 41–42.
Сакибаев К. Ш. Анатомо-антропологические основы биоимпедансометрии в изучении состава тела в постнатальном онтогенезе // Журнал анатомии и гистопатологии. 2015. № 4 (3). С. 106–110.
Якимович В. С., Егорычева Е. В. Взаимосвязь показателей здоровья и физической подготовленности студенческой молодёжи с дефицитом массы тела. Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2012. № 5. С. 173–177.
Dittmar M. Reliability and variability of bioimpedance measures in normal adults: e˧ects of age,
gender, and body mass. Am. J. Phys. Anthropol; 2003; 122 (4): 361–370.
Drezner J. A., Peterson D. F., Siebert D. M., 쫀omas L. C., Lopez-Anderson M., Suchsland M. Z.,
Harmon K. G., Kucera K. L. Survival A쫀er Exercise-Related Sudden Cardiac Arrest in Young Athletes:
Can We Do Better? Sports Health. 2019; 11 (1): 91–98.
Forbes G. B. Perspectives on body composition. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care; 2002; 5 (1):
25–30.
Hawthorne C., Shaw M., Piper I., Moss L., Kinsella J. Transcranial Bioimpedance Measurement as a
Non-invasive Estimate of Intracranial Pressure. Acta Neurochir Suppl. 2018; 126: 89–92.
Heyms.eld S. B., Gallagher D., Mayer L. Scaling of human body composition to stature: new insights
into body mass index. Am. J. Clin. Nutr; 2007; 86 (1): 82–91.
Hulka O. V. Dynamics of spectral indexes of heart variability rate of the students with di˧erent
character of the educational loading. Fiziol. Zh. 2015; 61 (4): 98–104.
Khalil S. F, Mohktar M. S., Ibrahim F. гe theory and fundamentals of bioimpedance analysis in
clinical status monitoring and diagnosis of diseases. Sensors (Basel); 2014; 14 (6):10895–928.
Kusche R., Klimach P., Ryschka M. A. Multichannel Real-Time Bioimpedance Measurement Device
for Pulse Wave Analysis. IEEE Trans Biomed Circuits Syst; 2018; 12 (3): 614–622.
Sharashdze N. S., Pagava Z. T., Saatashvili G. A., Agladze R. A. Heart rhythm abnormalities in middle-
aged veteran elite athletes. Georgian Med News. 2008; (159): 31–34.
Sung R. Y., So H. K., Choi K. C. et al. Body fat measured by bioelectrical impedance in Hong Kong
Chinese children. Hong Kong Med. J; 2009; 15 (2): 110–117.
Ward L. C. Bioelectrical impedance validation studies: alternative approaches to their interpretation.
Eur. J. Clin. Nutr; 2013; 67 (1): 10–13.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.