Информированность населения о звеньях профилактики по предупреждению рисков нарушения здоровья при использовании в быту газоотопительных систем и оборудования
Аннотация
Проанализирован ряд нормативных документов, определяющих стройную систему монтажа, эксплуатации и надзора за системами газового отопительного оборудования с целью предупреждения влияния монооксида углерода в быту и здоровье жильцов.
Целью исследования было оценить осведомленность населения о воздействии угарного газа на организм и мерах по предупреждению рисков нарушения здоровья.
Использован анкетный метод. В опросе приняли участие 250 респондентов в возрасте от 17-23 и старше лет. Выборка случайная. Образование у 57,6% опрошенных лиц - общее среднее, у 38% - высшее профессиональное, у 4,4% - среднее и обще специальное. Все респонденты – жители Республики Беларусь. Среди них: 61,2% - проживают в квартире; 26% - в доме; 12,8% - в общежитии.
При достаточно высокой осведомленности респондентов о причинах повышения концентрации окиси углерода в помещении выявлены пробелы в их информированности о конкретных технических характеристиках строительных материалов и конструкций, применяемых при строительстве дымоходов и их эксплуатации, местах скопления угарного газа в закрытых помещениях и опасных для здоровья и жизни жильцов концентрациях.
Методология надзора и информирования пользователей газовым оборудованием и отопительными системами жилых помещений требует совершенствования.
Только совместная согласованная профилактическая деятельность архитектурной службы, коммунального хозяйства, службы газа, отдела коммунальной гигиены, центров гигиены и эпидемиологии и организации здравоохранения решат важный вопрос профилактики отравления угарным газом в быту.
Скачивания
Литература
и практики. Минск, 2019. С. 104-108.
2.Вершилович, В. А. Проблема безопасности использования газа в быту. Причины отравления угарным газом. Мероприятия и профилактика / В. А. Вершилович // Газовая промышленность. 2019. № 3 (789). C. 44-51.
3.Дмитриев, Е. А. Как не стать жертвой угарного газа / Е. А. Дмитриев // Гражданская защита. 2020. № 1 (533). – С. 22-23.
4.Зобнин, Ю. В. Гораздо легче предотвратить: об отравлении окисью углерода / Ю. В. Зобнин // Альманах сестринского дела. 2010. Т. 3, № 2-4. С. 10-24.
5.Казанцев, С. А. Медицинские и биологические аспекты поражения организма угарным газом / С. А. Казанцев, В. И. Красильников // Актуальные проблемы медицины и биологии. 2019. № 1. С. 13-16.
6.Курганская, А. Г. Опасность бытового газа в повседневной жизни человека // А. Г. Курганская, А. Н. Павлова // Грани педагогики безопасности : сб.всероссийской конф. с междунар. участием. Екатеринбург, 2015. С. 92-95.
7. Куценко С.А. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита// СПб.: «Фолиант», 2004. С. 4-67.
8. Лазоренко О.В. Устройство и эксплуатация дымоотводящих каналов жилых домов / О.В., Лазоренко, Минск. C. 1-14.
9. Луценко А., Линиченко И. Отравление угарным газом - степени тяжести, симптомы и признаки. Режим доступа :https://vladyka23.ru/stati/otravlenie-ugarnym-gazom.html. Дата доступа: 06.09.21.
10.Марчук, А. В. Острые летальные отравления угарным газом в Республике Беларусь в 2018 году / А. В. Марчук // Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2020 : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф.
Минск, 2020. С. 244-246.
11. Отравление монооксидом углерода (угарным газом) / Под редакцией кандидата медицинских наук, доцента Ю. В. Зобнина. Санкт-Петербург, 2011. C. 4-86.
12. Постановление министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 2 февраля 2009 г. № 6 «Об утверждении правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь».2009.
13. Соседко Ю.И., Самчук В.В. Судебно-медицинская экспертиза в случаях отравления окисью углерода: практическое пособие / Ю.И. Соседко, В.В. Самчук. Москва: Главный государственный Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, 2008. С. 5-79.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.