ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ЛИЧНОСТИ У СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Аннотация
Проблема двигательно-культурной грамотности человека как когнитивной основы здорового образа жизни в последние годы в Республике Беларусь (как и во всем мире) становится все более актуальной. Причиной тому являются прогрессирующая уже с детского возраста динамика заболеваний опорно-двигательного аппарата и связанные ними психосоматические и неврологические дисфункции, приводящие впоследствии к внутренним болезням человека. Сельское сообщество здесь не является исключением. Цель статьи — представление результатов педагогической инновации по формированию двигательно-культурной грамотности личности в сельском сообществе. Основными материалами и методами исследования являются научно-теоретический анализ, обобщение и синтез результатов исследований других авторов, а также собственных. Последние представлены в статье данными индикаторов педагогического контроля знаний, умений, навыков и физического состояния субъектов образовательного пространства сельской школы на основе анкетирования, соматометрии, физиометрии, хронометрии. Исследование эффективности методики формирования двигательно-культурной грамотности личности проводилось в рамках естественного педагогического эксперимента в 2017–2020 гг. в 23 учреждениях общего образования сельской местности Республики Беларусь с охватом около тысячи сельских жителей в возрасте от 3 до 79 лет. Результатом инновации явилось внедрение одноименной методики в образовательное пространство сельских школ как двигательно-культурных центров и ее экспериментально-педагогическое обоснование. Педагогическим экспериментом установлено, что система внедряемых организационно-образовательных и социально-педагогических мероприятий способствует осознанию большинством представителей сельского сообщества значения двигательной культуры как фактора здоровьесозидательного совершенствования природы человека на основе компенсации дисбаланса между реальным объемом и качеством двигательной деятельности личности и существующей необходимостью природосообразной коррекции указанных категорий.
Скачивания
Литература
Абрамова В.В., Линевич Б.Б. Формирование культуры здоровья в процессе спортивной подготовки как педагогическая проблема // Теория и практика физической культуры. 2019. № 8. С. 42–46.
Ахвердова О.А., Магин В.А. К исследованию феномена «культура здоровья» в области профессионального физкультурного образования // Теория и практика физической культуры. 2002. № 9. С. 5–7.
Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. М. : Теория и практика физической культуры, 2000. 275 с.
Белоуско Д.В. Методика исследования привлекательности двигательной деятельности для студентов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2022. № 1(25). С. 24–31. doi: https://doi.org/10.14258/ zosh(2022)1.03
Выдрин В.М., Курамшин Ю.Ф., Николаев Ю.М. Осмысление интегративной сущности физической культуры — магистральный путь формирования ее теории // Теория и практика физической культуры. 1996. № 4. С. 59–63.
Денисова Г.С., Тузова А.А. Физическая культура как социокультурный феномен // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2019. № 4(15). С. 11–17.
Маринич В.В., Хорунжий А.А., Губа В.П. Мониторинг функционального состояния юных спортсменов в единоборствах // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию журнала «Теория и практика физической культуры». М. : Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 2015. С. 436–439.
Михальчи Е.В. Эмоциональный и ценностный аспекты внутренней картины здоровья у современных молодых людей // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2022. № 1(25). С. 15–23. doi https://doi.org/10.14258/zosh(2022)1.02
Сергеева Б.В., Игнатова Д.А. Способы формирования здорового образа жизни младших школьников во внеурочной деятельности // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2018. № 2(9). С. 50–62.
Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя школы. М. : АРКТИ, 2003. 272 с.
Снежицкий П.В. Генезис двигательной культуры личности // Восточно-Европейский научный журнал. 2021. № 7(71), ч. 3. С. 50–57. doi: 10.31618/ESSA.2782-1994.2021.3.71
Снежицкий П.В. Двигательно-поведенческий аспект физической культуры личности в сельском сообществе // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2021. № 24(4). С. 4–24. doi: https://doi.org/10.14258/zosh(2021)4.01
Снежицкий П.В. К вопросу о двигательной культуре личности в сельском сообществе Республики Беларусь // Мир спорта. 2020. № 2. С. 75–79.
Снежицкий П.В. К вопросу о формировании двигательной культуры как основы здорового образа жизни населения Республики Беларусь в социальных и профессиональных сообществах // Ученые записки. Минск : БГУФК, 2018. С. 184–189.
Снежицкий П.В., Грузд Н.М. Агональность как средство формирования двигательной культуры школьников // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2022. № 26(2). С. 40–52. doi: https://doi.org/10.14258/zosh(2022)2.04
Сычева Т.Ю., Султанова А.Н., Слугин А.В., Кустова Е.А. Клинико-психологические особенности лиц с нарушениями пищевого поведения // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». Новосибирск, 2020. № XI.
Mirzayev J.A. Complex application of muscle contraction modes to improve postural control in multiple sclerosis // Health, Physical Culture and Sports. 2022. No 1(25). Pр. 64–69. doi: https://doi.org/10.14258/zosh(2022)1.08
Copyright (c) 2022 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.