ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

  • Оксана Тарасова Алтайский государственный педагогический университет Email: o.larionova@list.ru
  • Павел Сапрыкин Алтайский государственный педагогический университет Email: Pasha.ru2002@mail.ru
Ключевые слова: здоровье, рациональное питание, двигательная активность, здоровьесбережение

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы формирования знаний правильного питания у молодых людей в возрасте 19-22 лет, обучающихся в системе высшего образования. Цель исследования - на основе данных полученных в ходе анкетирования, а также дискуссий по искомой теме, выявить уровень значимости и осознанности основ рационального питания для студентов старших курсов, обучающихся в институте физической культуры и спорта, институте психологии и педагогики АлтГПУ. Методы исследования: анкетирования, беседа, дискуссия, опрос, наблюдение, методы математической обработки данных. Практическая значимость исследования: данные полученные в ходе исследования позволили определить уровень знаний студентов относительно основ рационального питания; разработать цикл лекций и практических занятий со студентами,  для повышения значимости рационального питания в жизни  спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Абрамова, Е. А. Физиолого-гигиенические основы рационального питания / Е. А. Абрамова // Актуальные проблемы естественнонаучного образования, защиты окружающей среды и здоровья человека. – 2016. – Т. 2. – № 2. – С. 4-6. – EDN WCARMV.

Алексеев, А. Л. Основные принципы рационального питания / А. Л. Алексеев, Е. Е. Худоерко // Академическая публицистика. – 2021. – № 6. – С. 506-510. – EDN EVORQW.

Белоус, Н. И. Проблемы рационального питания и здорового образа жизни в современных условиях / Н. И. Белоус, Е. М. Ходько // Проблемы социально-ориентированного инновационного развития белорусского общества и профсоюзы : материалы XII Межвузовской научно-практической конференции, Гомель, 05 февраля 2008 года / под общ. ред. С. И. Ляха. Том Часть 1. – Гомель: Гомельский филиал Международного университета «МИТСО», 2008. – С. 59-61. – EDN LNJNDL.

Гольберт Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов // М.: Советский спорт. 2009. –С. 112.

Горкуненко, Е. С. Организация рационального питания студентов / Е. С. Горкуненко, В. П. Попенко // Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК : Материалы Международной студенческой научной конференции, Майский, 28–29 марта 2019 года. Том 2. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2019. – С. 286-287. – EDN JWZWZE.

Каирова, М. Т. К вопросу обучения взрослых рациональному питанию / М. Т. Каирова // Психология XXI века: сборник материал V Международной научно-практической конференции молодых ученых, Санкт-Петербург, 19–20 ноября 2009 года. Том I. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2009. – С. 186-187. – EDN SBSSDB.

Климова, Е. В. Актуальные проблемы ожирения [Рациональное питание] / Е. В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2010. – № 1. – С. 2. – EDN LILTAP.

Лысенко, А. В. Значение двигательной активности и рационального питания в "дорожной карте" продления жизни / А. В. Лысенко, Д. С. Лысенко, А. М. Ощепкова // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2020. – № 2(51). – С. 56-58. – EDN OGXPJX.

Молоканова, Ю. П. Рациональное питание и его здоровьесберегающий потенциал в процессе обучения и воспитания детей и подростков / Ю. П. Молоканова // Педагогика: наука и искусство : сборник материалов международной научной конференции, Москва, 27–28 декабря 2014 года / под редакцией Е.Д.Нелуновой. – Москва: Международный центр научно-исследовательских проектов, 2015. – С. 40-43. – EDN TOZDRB.

Организация воспитательной работы в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, направленной на профилактику вредных зависимостей / Н. В. Губарева, И. Ю. Горская, Л. Г. Баймакова, Л. Е. Медведева // Физкультурное образование Сибири. – 2015. – Т. 34. – № 2. – С. 61-64. – EDN VZAXSR.

Оценка фактического питания населения Алтайского края и возможности его гигиенической коррекции / О. И. Швед, Б. А. Баландович, С. П. Филиппова [и др.] // Материалы I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды "СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2020": Сборник тезисов, Москва, 19–20 ноября 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью», 2020. – С. 414-417. – EDN FFMQJF.

Подход к совершенствованию программ гигиенического обучения и воспитания по вопросам рационального питания / С. П. Алексеенко, А. С. Калюжин, О. Т. Палий, Е. В. Котова // Современные концепции профилактической медицины : материалы I межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых учёных, Ростов-на-Дону, 18 декабря 2018 года. – Ростов-на-Дону: Ростовский государственный медицинский университет, 2018. – С. 112-116. – EDN XZJAEW.

Рациональное питание спортсменов на основе принципов "здоровьесберегающего питания" / О. А. Суворов, А. Г. Тусинов, С. А. Скляренко, И. О. Пугачев // Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины : Сборник материалов заочной конференции, Москва, 25–27 ноября 2013 года. – Москва: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" , 2013. – С. 54-58. – EDN SGCBOD.

Савкин, А. Ю. Здоровой образ жизни и рациональное питание у студентов / А. Ю. Савкин // Формирование здорового образа жизни. Передовой опыт социально-педагогической работы с детьми и семьей : материалы областной межведомственной научно-практической конференции, Коломна, 26 сентября 2018 года / Под общей редакцией М.Н. Филиппова, М. А. Ерофеевой, Е. Н. Белоус. – Коломна: Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области "Государственный социально-гуманитарный университет", 2018. – С. 85-86. – EDN MRVCOJ.

Скрябина, С. Н. Проблемы рационального питания студентов вуза / С. Н. Скрябина, А. Е. Никитина // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2014. – № 5-6. – С. 182-184. – EDN TFXWMN.

Субботина Е.В., Пешкова Г.П. Основные подходы к организации лечебного питания в санаторно-курортных предприятиях // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 3. С. 35-38.

Сухорукова Н. И., Ткачева Е. Г., Андреенко Т. А. Физическая культура и спорт в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи [Текст] // Физическая культура, спорт и здоровье студенческой молодежи в современных условиях : проблемы и перспективы развития : материалы Региональной студенческой научно-практической конференции / Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет». – Москва: 2018. - С.231-235

Федорова, А. Э. Современные направления в создании рационального питания / А. Э. Федорова // Образование и наука в России и за рубежом. – 2019. – № 5(53). – С. 171-174. – EDN DGTXZR.

Физиология пищеварения и основы рационального питания / В. Н. Еременко, А. В. Лыткин, И. В. Мишагина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – Т. 81. – № 4(82). – С. 159-165. – DOI 10.20914/2310-1202-2019-4-159-165. – EDN TLFJZH.
Опубликован
2022-12-04
Как цитировать
Тарасова О., Сапрыкин П. ФОРМИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2022. Т. 28, № 4. С. 245-253. URL: http://hpcas.ru/article/view/12438.
Bookmark and Share