ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДОРОСЛЕЙ И ГОТОВНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИХ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ

  • Наталия Пац Гродненский государственный медицинский университет Email: pats_nataly.2003@mail.ru
  • Мария Литвинюк Гродненский государственный медицинский университет Email: mlitv@gmail.com
Ключевые слова: питание, водоросли, диета

Аннотация

Актуальность. Водоросли являются источником получения белка и ряда ценных соединений. В настоящее время совершенствуются технологии по разработке и получению из водорослей биологически активных веществ и создания на их основе функциональных новых пищевых продуктов.

Цель исследования - изучить осведомленность населения о полезных свойствах водорослей и готовность жителей Беларуси к использованию функциональных новых пищевых продуктов на основе водорослей в пищевом рационе.

Материалы и методы. Проведено анкетирование 1000 респондентов в возрасте от 14 до 30 лет (70,8 % женщин и 29,2% мужчин). Основную часть опрошенных составили лица в возрасте 14 – 22 лет.

Результаты. Отмечен высокий уровень осведомленности лиц, проживающих в Беларуси, о полезных свойствах водорослей. 56,9% из числа опрошенных жителей Беларуси готовят в домашних условиях салаты, содержащие зеленые, бурые и красные водоросли. Однако, 27,7% респондентов не готовы приобретать продукты на основе водорослей.

Большинство (97%) опрошенных лиц, проживающих в Беларуси, не обладают информацией о современных подходах к использованию водорослей в продуктах питания.

Вывод. При высоком уровне осведомленности лиц, проживающих в Беларуси, о полезных свойствах водорослей, лишь 3% из числа опрошенных знакомы с современными подходами в использовании водорослей в продуктах питания. Существует значительный потенциал для проведения образовательных семинаров и разработки программ, направленных на повышения культуры питания в части использования  и приготовления функциональных новых пищевых продуктах на основе водорослей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Василишина Ю. От лекарств до пищевых добавок: белорусские ученые займутся водорослями / Ю. Василишина // Советская Белоруссия. – 2015. – 30 октября. – С 4.
Вафина Л.Х. Новые продукты функционального питания на основе биоактивных компонентов бурых водорослей / Л.Х. Вафина, А.В Подкорытова // Известия ТИНРО. – 2009. – №156. – С.348-356.
Использование геля из гомогенизированных бурых морских водорослей для диетического (лечебно-профилактического) питания: (медицинская технология) / [А. Н. Разумов и др.; под ред. А. Н. Разумова и др.]; Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Российский науч. центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава, Науч.-произв. об-ние "Сумма технологий". – Москва : Квадрига, 2009. – 30 с. – ISBN 978-5-91791-004-8. – EDN QLVDIF.
Ибраева И.А. Применение морских водорослей в технологии производства мягких сыров / И.А. Ибраева // Вестник магистратуры. – 2020. - №5. – С. 11-12.
Кодзокова, М. Х. Влияние пищевых добавок из морских водорослей на качество хлебобулочных изделий / М. Х. Кодзокова, Ж. М. Кунашева // Новые технологии. – 2018. – № 4. – С. 28-33. – EDN YXRFKP.
Мельников С. Использование хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных / С. Мельников, Е. Мананкина // В мире науки. – 2009. – №3(73). – С. 40-43.
Моргунова Е.М. Водоросль хлорелла как источник физиологической активности пивоваренных дрожжей / Е.М. Моргунова, Ю.С. Назарова, Н.А. Шелегова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2017. – №3. – С.53-59.
Петруханова, А. В. Обоснование технологии пищевых продуктов диетического лечебного питания – джемов на основе бурых водорослей : специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Петруханова Анна Владимировна. – Москва, 2012. – 24 с. – EDN QIFAKZ.
Староверова, А. Н. Увеличение содержания белка в рационе человека путем добавления водорослей в хлеб / А. Н. Староверова // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ науки и ОБРАЗОВАНИЯ: сборник статей XXVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 10 апреля 2023 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2023. – С. 32-35. – EDN UHRSPW.
Титлянов Э.А. Полезные вещества морских бурых макроводорослей: химическое строение, физико-химические свойства, содержание, использование / Э.А. Титлянов, Т.В. Титлянова, О.Э. Белоус // Известия ТИНРО. – 2011. – №164. – С.416-431.
Instrumental control of functional indicators in students with health deviation / I. Bocharin, M. Guryanov, E. Romanova [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2023. – Vol. 23, No. 5. – P. 1096-1102. – DOI 10.7752/jpes.2023.05137.
Cardiac diagnostics of student-athletes by the HRV method / I. Bocharin, M. Guryanov, M. Kolokoltsev [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2021. – Vol. 21, No. 6. – P. 3496-3503. – DOI 10.7752/jpes.2021.06473.
Physical education of girls from different somatotypes and health groups / M. Kolokoltsev, L. Kuznetsova, V. Makeeva [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2021. – Vol. 21, No. 2. – P. 852-859. – DOI 10.7752/jpes.2021.02106.
Comparative screening of sexual dimorphism inversion of girls from different populations / M. Kolokoltsev, B. Gunchin, A. Dubovaya [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2021. – Vol. 21, No. 4. – P. 1688-1694. – DOI 10.7752/jpes.2021.04214.
Complex pedagogical diagnostics of personal motor activity / P. V. Snezhitsky, E. Romanova, M. Kolokoltsev [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2022. – Vol. 22, No. 11. – P. 2681-2687. – DOI 10.7752/jpes.2022.11341.
Опубликован
2024-10-20
Как цитировать
Пац Н., Литвинюк М. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДОРОСЛЕЙ И ГОТОВНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИХ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2024. Т. 35, № 3. URL: http://hpcas.ru/article/view/16002.
Раздел
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Bookmark and Share

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)