ОСАНКА И РОЛЬ ПЛАВАНИЯ В ЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИИ
Аннотация
В данной статье говорится о нарушении осанки и роли плавания в ее вос-становлении. Дается определение нормальной осанки и ее виды нарушения. Осанка выпол-няет целый ряд задач: обеспечивает положение тела, при котором максимально увеличива-ется объем и эффективность движений; снижает вероятность травм, особенно при высокойдвигательной активности; позволяет сохранять вертикальное положение туловища при ми-нимальной нагрузке на мышцы, кости и связки. Вариант осанки зависит от трех групп фак-торов: состояния костей, связок и мышц; двигательных стереотипов (набора рефлексов, обес-печивающих выполнение привычных действий) и особенностей телосложения.Нарушение осанки постепенно приводит к снижению подвижности грудной клетки, диа-фрагмы, к ухудшению рессорной функции позвоночника, что, в свою очередь, негативновлияет на деятельность основных систем организма: нервную, сердечно-сосудистую и дыха-тельную. Ее нарушение сопутствует возникновению многих хронических заболеваний вслед-ствие проявления общей функциональной слабости и дисбаланса состояния мышц и связоч-ного аппарата. Сколиозы имеют 4 степени тяжести искривления позвоночника. Сколиоз I степени можноопределить по следующим признакам: сведенные плечи, опущенное положение головы, суту-ловатость, на стороне искривления одно надплечье выше другого, асимметрия талии.Сколиоз II степени характеризуется наличием следующих признаков: на стороне искрив-ления в поясничном отделе имеется мышечный валик, а в грудном — выпячивание, угол ис-кривления 10–20 градусов.Сколиоз III степени определяется по признакам: наличие всех признаков сколиоза IIстепени, западание ребра, сильно выраженная торсия, хорошо очерченный реберный горб,ослабленные мышцы живота, выпирание передних реберных дуг и они сближаются с под-вздошной костью, рентгенограмма демонстрирует угол искривления 20–30 градусов.Сколиоз IV степени отличается сильной деформацией позвоночника. Вышеописанныесимптомы сколиоза усиливаются, угол искривления 30 и более градусов.Была применена методика исследования: проба Штанге, проба Генчи и ЧСС так как наи-более эффективные и доступные показатели работы сердца и функциональных свойств сер-дечно-сосудистой системы и работы органов дыхания. Приводятся причины и симптомынарушения осанки. Рекомендуется оптимизация методов физической реабилитации с помо-щью плавания.
Скачивания
Литература
Жук Э. И. Методика занятий лечебной физической культурой со студентами, имеющими дефекты осанки // Вестник Брестского государственного университета. Сер. Гуманитарные науки, методика преподавания. 2000. № 6 (6). С. 23–25.
Жук Э. И. Методические указания по организации занятий со студентами, имеющими нарушение осанки: методические рекомендации. Брест: БрГТУ, 2001. 25 с.
Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. Ж. Булгакова, С. Н. Морозов, О. И. Попов и др.; под ред. Н. Ж. Булгаковой. М.: Академия, 2005. 432 с.
Савко Э. И. Приоритет здоровья в физическом воспитании студентов: учеб.-метод. пособие для студентов БГУ. Минск: БГУ, 2010. 100 с.
Савко Э. И. Физическая культура для самосозидания здоровья: метод. рекомендации. Минск: БГУ, 2014. 351 с.
Козлов А. В. Плавание доступно всем. Л., 1986. 25 с.
Каптелин А. В. Плавание в лечебных целях // Здоровье. 1980. № 7. С. 26–27.
Биндер В., Нойман Г., Зуровка Г. Планирование и организация учебного процесса по физическому воспитанию студентов с отклонениями в состоянии здоровья в Лейпцигском университете им. К. Маркса // Вопросы физического воспитания студентов: XV межвузовский сборник. Л., 1983. C. 20–29.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.