СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У МОЛОДЕЖИ С РАЗНЫМ ТИПОМ ПИТАНИЯ
Аннотация
Частичное или полное исключение из питания продуктов животного происхождения при неадекватном планировании рациона может привести к дефициту макро- и микронутриентов, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека любого возраста. Информация о показателях функционирования высшей нервной деятельности и морфологических показателях у молодежи с разным типом питания (вегетарианцев и мясоедов) изучена недостаточно.
Цель работы – провести сравнительную характеристику некоторых показателей функционирования высшей нервной деятельности и морфологических показателей у молодежи с традиционным типом питания и вегетарианцев.
У 40 человек в возрасте 18–23 лет проведена оценка работоспособности и концентрации внимания с помощью корректурных таблиц Бурдона и оценка объема кратковременной памяти и концентрации внимания по методике Векслера. У всех обследуемых был определен индекс массы тела. Основную группу составили вегетарианцы, а контрольную – люди с традиционным типом питания.
Полученные результаты показали, что у вегетарианцев работоспособность и уровень концентрации внимания ниже, чем у традиционно питающихся людей. Но по методике Векслера не выявлено достоверных отличий в концентрации внимания у молодежи с разным типом питания (вегетарианцев и мясоедов). Уровень кратковременной памяти у вегетарианцев выше, чем у традиционно питающихся молодых людей. Отсутствуют достоверные отличия по индексу массы тела у вегетарианцев и лиц с традиционным типом питания.
Скачивания
Литература
The Economic and Social Research Institute ( 2011). World population of vegetarians. http://answers.com/worldpopulationofvegetarians (date of access: 04.11.2019) (in Englich).
Stahler C. How many youth are vegetarian? The Vegetarian Resource Group Web site. URL: http://www.vrg.org/journal/vj2005issue4youth.htm Posted October 7, 2005 (date of access: 20.01. 2019) (in Englich).
Mensink GBM., Kleiser C., Richter A. Food consumption of children and adolescents in Germany. Results of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS) // Bundesgesundheitsblatt Gesundheits-forschung Gesundheitsschutz. 2007. №50. S. 609–623 (in German).
Vegetarianism on the rise in New Zeland. URL: http://www.roymorgan.com/findings/6663-vegetarians-on-the-rise-in-new-zeland-june-2015-201602080028 (date of access: 04.11.2019) (in Englich).
Refsum M. Hyperhomocysteinemia and elevated methylmalonic acid indicate a high prevalence of cobalamin deficiency in Asian Indians / M. Refsum, C.S. Yajnik, M Gadkari, J. Schneede , S.E Vollset, L Orning, A.B. Guttormsen, Joglekar A., M.G. Sayyad, A. Ulvik, P.M. Ueland // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Т. 74. Р. 233–241 (in Englich).
Cullum-Dugan D. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets / D. Cullum-Dugan, R. Pawlak // Acad. Nutr. Diet. 2015. №115(5). Pp. 801–810 (in Englich).
Samour P/Q. Handbook of pediatric nutrition. 3rded / P.Q. Samour, K. King// Jones and Bartlett publishers. 2005. Pp.143–160 (in Englich).
UN urges global move to meat and dairy-free diet. URL: https://www.theguardian.com/environment/2010/jun/02/un-report-meat-free-diet. (date of access: 04.11.2019) (in Englich).
Dinu M. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies / M. Dinu, R. Abbate, G. Gensini, A. Casini, F. Soft // Critical reviews in food Science and Nutrition. 2017. №57 (17). Pp. 3640–3649 (in Englich).
Godos J. Vegetarianism and breast, colorectal and prostate cancer risk: an overview and meta-analysis of cohort studies / J. Godos, F. Bella, S. Sciacca, F. Galvano, G. Grosso // J. Hum. Nutr. Diet. 2017. №30 (3). Pp. 349–359 (in Englich).
Mihrshahi S. Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort-the 45 and Up Study / S. Mihrshahi, D. Ding, J. Gale, M. Allman-Farinelli, E. Banks, A.E.Bauman // Prev. Med. 2016. Т. 97. Р. 1–7 (in Englich).
Kwok C.S. Vegetarian diet, Seventh Day Adventists and risk of cardiovascular mortality: a systematic review and metaanalysis / C.S. Kwok, S. Umar, P.K. Myint, M.A. Mamas, Y.K. Loke // Int. J. Cardiol. 2014. №.176(3). Pp. 680–686 (in Englich).
Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы (методика Бурдона) URL: https://studopedia.net/9_66061_issledovanie-osobennostey-raspredeleniya-vnimaniya-metodom-korrekturnoy-probi-metodika-burdona.html (дата доступа: 09.11.2019).
Подневич А.И. Определение степени функциональной готовности детей к поступлению в школу. Гродно,1998. С. 20–21.
References
Yasakov D.S., Makarova S.G., Kodencova V.M. Pishchevoj status i zdorov'e vegetariancev: chto izvestno iz nauchnyh issledovanij poslednih let? . Pediatriya. 2019. T. 98, №4. S. 221–227 (in Russuan).
The Economic and Social Research Institute ( 2011). World population of vegetarians. URL: http://answers.com/worldpopulationofvegetarians (date of access: 04.11.2019) (in Englich).
Stahler C. How many youth are vegetarian? The Vegetarian Resource Group Web site. URL: http://www.vrg.org/journal/vj2005issue4youth.htm Posted October 7, 2005 (date of access: 20.01. 2019) (in Englich).
Mensink GBM. Food consumption of children and adolescents in Germany. Results of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS) (in German) . GBM. Mensink, C. Kleiser, A. Richter . Bundesgesundheitsblatt Gesundheits-forschung Gesundheitsschutz. 2007. № 50. 609-623 (in Englich).
Vegetarianism on the rise in New Zeland. URL: http://www.roymorgan.com/findings/6663-vegetarians-on-the-rise-in-new-zeland-june-2015-201602080028 (date of access: 04.11.2019) (in Englich).
Refsum M. Hyperhomocysteinemia and elevated methylmalonic acid indicate a high prevalence of cobalamin deficiency in Asian Indians/ M. Refsum, C.S. Yajnik, M Gadkari, J. Schneede , S.E Vollset, L Orning, A.B. Guttormsen, A. Joglekar, M.G. Sayyad, A. Ulvik, P.M. Ueland. Am. J. Clin. Nutr. 2001. T. 74. Pp. 233–241 (in Englich).
Cullum-Dugan D. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets . Acad. Nutr. Diet. 2015. 115(5). 801-810(in Englich).
Samour PQ, Handbook of pediatric nutrition. 3rded/ P.Q. Samour, K.King // Jones and Bartlett publishers. 2005, рp.143–160 (in Englich).
UN urges global move to meat and dairy-free diet. URL: https://www.theguardian.com/environment/2010/jun/02/un-report-meat-free-diet. (date of access: 04.11.2019) (in Englich).
Dinu M. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies / M. Dinu, R. Abbate, G. Gensini, A. Casini, F. Soft . Critical reviews in food Science and Nutrition. 2017. №57 (17). Pp. 3640–3649 (in Englich).
Godos J. Vegetarianism and breast, colorectal and prostate cancer risk: an overview and meta-analysis of cohort studies / J Godos, F. Bella, S. Sciacca, F. Galvano, G. Grosso. J. Hum. Nutr. Diet. 2017. №30(3). Pp. 349–359 (in Englich).
Mihrshahi S. Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort-the 45 and Up Study. Prev. Med. 2016. T. 97. 1–7 (in Englich).
Kwok C.S. Vegetarian diet, Seventh Day Adventists and risk of cardiovascular mortality: a systematic review and metaanalysis . Int. J. Cardiol. 2014. №.176(3). 680–686 (in Englich).
Issledovanie osobennostej raspredeleniya vnimaniya metodom korrekturnoj proby (metodika Burdona) [Elektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: https://studopedia.net/9_66061_issledovanie-osobennostey-raspredeleniya-vnimaniya-metodom-korrekturnoy-probi-metodika-burdona.html (data dostupa: 09.11.2019) (in Russuan).
Podnevich A. I. Opredelenie stepeni funkcional'noj gotovnosti detej k postupleniyu v shkolu. Grodno, 1998. р. 20–21 (in Russuan).
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.