СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У МОЛОДЕЖИ С РАЗНЫМ ТИПОМ ПИТАНИЯ

  • Наталия Викторовна Пац Гродненский государственный медицинский университет Email: pats_nataly.2003@mail.ru
  • Екатерина Алексеевна Юневич Гродненский государственный медицинский университет Email: yunevichea@mail.ru
Ключевые слова: вегетарианство, высшая нервная деятельность, функции, морфологические показатели

Аннотация

Частичное или полное исключение из питания продуктов животного происхождения при неадекватном планировании рациона может привести к дефициту макро- и микронутриентов, что в свою очередь  может негативно отразиться на здоровье человека любого возраста. Информация о показателях функционирования высшей нервной деятельности и морфологических показателях у молодежи с разным типом питания (вегетарианцев и мясоедов) изучена недостаточно.

Цель работы – провести сравнительную характеристику некоторых показателей функционирования высшей нервной деятельности  и морфологических показателей у молодежи с традиционным типом питания и вегетарианцев.

У 40 человек в возрасте 18–23 лет  проведена оценка работоспособности и концентрации внимания с помощью корректурных таблиц Бурдона и оценка объема кратковременной памяти и концентрации внимания по методике Векслера. У всех обследуемых был определен индекс массы тела. Основную группу составили вегетарианцы, а контрольную – люди с традиционным типом питания.

Полученные результаты показали, что у вегетарианцев работоспособность и уровень концентрации внимания ниже, чем у традиционно питающихся людей. Но по методике Векслера  не выявлено достоверных отличий  в концентрации внимания у молодежи с разным типом питания (вегетарианцев и мясоедов). Уровень кратковременной памяти у вегетарианцев выше, чем у традиционно питающихся молодых людей. Отсутствуют достоверные отличия по индексу массы тела у вегетарианцев и лиц с традиционным типом питания.

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Наталия Викторовна Пац , Гродненский государственный медицинский университет

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и экологии.

Екатерина Алексеевна Юневич , Гродненский государственный медицинский университет

Студентка лечебного факультета.

 

Литература

Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Коденцова В.М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет // Педиатрия. 2019. Т. 98, №4. С. 221–227.

The Economic and Social Research Institute ( 2011). World population of vegetarians. http://answers.com/worldpopulationofvegetarians (date of access: 04.11.2019) (in Englich).

Stahler C. How many youth are vegetarian? The Vegetarian Resource Group Web site. URL: http://www.vrg.org/journal/vj2005issue4youth.htm Posted October 7, 2005 (date of access: 20.01. 2019) (in Englich).

Mensink GBM., Kleiser C., Richter A. Food consumption of children and adolescents in Germany. Results of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS) // Bundesgesundheitsblatt Gesundheits-forschung Gesundheitsschutz. 2007. №50. S. 609–623 (in German).

Vegetarianism on the rise in New Zeland. URL: http://www.roymorgan.com/findings/6663-vegetarians-on-the-rise-in-new-zeland-june-2015-201602080028 (date of access: 04.11.2019) (in Englich).

Refsum M. Hyperhomocysteinemia and elevated methylmalonic acid indicate a high prevalence of cobalamin deficiency in Asian Indians / M. Refsum, C.S. Yajnik, M Gadkari, J. Schneede , S.E Vollset, L Orning, A.B. Guttormsen, Joglekar A., M.G. Sayyad, A. Ulvik, P.M. Ueland // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Т. 74. Р. 233–241 (in Englich).

Cullum-Dugan D. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets / D. Cullum-Dugan, R. Pawlak // Acad. Nutr. Diet. 2015. №115(5). Pp. 801–810 (in Englich).

Samour P/Q. Handbook of pediatric nutrition. 3rded / P.Q. Samour, K. King// Jones and Bartlett publishers. 2005. Pp.143–160 (in Englich).

UN urges global move to meat and dairy-free diet. URL: https://www.theguardian.com/environment/2010/jun/02/un-report-meat-free-diet. (date of access: 04.11.2019) (in Englich).

Dinu M. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies / M. Dinu, R. Abbate, G. Gensini, A. Casini, F. Soft // Critical reviews in food Science and Nutrition. 2017. №57 (17). Pp. 3640–3649 (in Englich).

Godos J. Vegetarianism and breast, colorectal and prostate cancer risk: an overview and meta-analysis of cohort studies / J. Godos, F. Bella, S. Sciacca, F. Galvano, G. Grosso // J. Hum. Nutr. Diet. 2017. №30 (3). Pp. 349–359 (in Englich).

Mihrshahi S. Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort-the 45 and Up Study / S. Mihrshahi, D. Ding, J. Gale, M. Allman-Farinelli, E. Banks, A.E.Bauman // Prev. Med. 2016. Т. 97. Р. 1–7 (in Englich).

Kwok C.S. Vegetarian diet, Seventh Day Adventists and risk of cardiovascular mortality: a systematic review and metaanalysis / C.S. Kwok, S. Umar, P.K. Myint, M.A. Mamas, Y.K. Loke // Int. J. Cardiol. 2014. №.176(3). Pp. 680–686 (in Englich).

Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы (методика Бурдона) URL: https://studopedia.net/9_66061_issledovanie-osobennostey-raspredeleniya-vnimaniya-metodom-korrekturnoy-probi-metodika-burdona.html (дата доступа: 09.11.2019).

Подневич А.И. Определение степени функциональной готовности детей к поступлению в школу. Гродно,1998. С. 20–21.

References

Yasakov D.S., Makarova S.G., Kodencova V.M. Pishchevoj status i zdorov'e vegetariancev: chto izvestno iz nauchnyh issledovanij poslednih let? . Pediatriya. 2019. T. 98, №4. S. 221–227 (in Russuan).

The Economic and Social Research Institute ( 2011). World population of vegetarians. URL: http://answers.com/worldpopulationofvegetarians (date of access: 04.11.2019) (in Englich).

Stahler C. How many youth are vegetarian? The Vegetarian Resource Group Web site. URL: http://www.vrg.org/journal/vj2005issue4youth.htm Posted October 7, 2005 (date of access: 20.01. 2019) (in Englich).

Mensink GBM. Food consumption of children and adolescents in Germany. Results of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents (KiGGS) (in German) . GBM. Mensink, C. Kleiser, A. Richter . Bundesgesundheitsblatt Gesundheits-forschung Gesundheitsschutz. 2007. № 50. 609-623 (in Englich).

Vegetarianism on the rise in New Zeland. URL: http://www.roymorgan.com/findings/6663-vegetarians-on-the-rise-in-new-zeland-june-2015-201602080028 (date of access: 04.11.2019) (in Englich).

Refsum M. Hyperhomocysteinemia and elevated methylmalonic acid indicate a high prevalence of cobalamin deficiency in Asian Indians/ M. Refsum, C.S. Yajnik, M Gadkari, J. Schneede , S.E Vollset, L Orning, A.B. Guttormsen, A. Joglekar, M.G. Sayyad, A. Ulvik, P.M. Ueland. Am. J. Clin. Nutr. 2001. T. 74. Pp. 233–241 (in Englich).

Cullum-Dugan D. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets . Acad. Nutr. Diet. 2015. 115(5). 801-810(in Englich).

Samour PQ, Handbook of pediatric nutrition. 3rded/ P.Q. Samour, K.King // Jones and Bartlett publishers. 2005, рp.143–160 (in Englich).

UN urges global move to meat and dairy-free diet. URL: https://www.theguardian.com/environment/2010/jun/02/un-report-meat-free-diet. (date of access: 04.11.2019) (in Englich).

Dinu M. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies / M. Dinu, R. Abbate, G. Gensini, A. Casini, F. Soft . Critical reviews in food Science and Nutrition. 2017. №57 (17). Pp. 3640–3649 (in Englich).

Godos J. Vegetarianism and breast, colorectal and prostate cancer risk: an overview and meta-analysis of cohort studies / J Godos, F. Bella, S. Sciacca, F. Galvano, G. Grosso. J. Hum. Nutr. Diet. 2017. №30(3). Pp. 349–359 (in Englich).

Mihrshahi S. Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort-the 45 and Up Study. Prev. Med. 2016. T. 97. 1–7 (in Englich).

Kwok C.S. Vegetarian diet, Seventh Day Adventists and risk of cardiovascular mortality: a systematic review and metaanalysis . Int. J. Cardiol. 2014. №.176(3). 680–686 (in Englich).

Issledovanie osobennostej raspredeleniya vnimaniya metodom korrekturnoj proby (metodika Burdona) [Elektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: https://studopedia.net/9_66061_issledovanie-osobennostey-raspredeleniya-vnimaniya-metodom-korrekturnoy-probi-metodika-burdona.html (data dostupa: 09.11.2019) (in Russuan).

Podnevich A. I. Opredelenie stepeni funkcional'noj gotovnosti detej k postupleniyu v shkolu. Grodno, 1998. р. 20–21 (in Russuan).
Опубликован
2020-03-09
Как цитировать
Пац Н. В., Юневич Е. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У МОЛОДЕЖИ С РАЗНЫМ ТИПОМ ПИТАНИЯ // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2020. Т. 1, № 17. С. 47-53. URL: http://hpcas.ru/article/view/7474.
Раздел
Медико-биологические вопросы здоровья человека
Bookmark and Share

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>