Сравнительный анализ пищевого поведения студентов разных регионов
Аннотация
Цель настоящего исследования: провести анализ некоторых аспектов пище-вого поведения студентов г. Челябинска и г. Барнаула. Оценку пищевого поведения студентовпроводили методом анкетирования. Всего были опрошены 651 студент г. Челябинска и 496студентов г. Барнаула. Все студенты, принявшие участие в опросе, дали письменное добро-вольное согласие на участие в исследовании. Представлены результаты сравнительного ана-лиза пищевого поведения студентов Южно-Уральского региона (г. Челябинск) и Алтайско-го края (г. Барнаул). Всего опрошено 1147 студентов. Выявлены региональные особенностипищевого поведения студентов: отсутствие завтрака у 34–37 % и обеда у 28 % перед началомучебной деятельности студентов г. Барнаула; недостаточно мясных и молочных продуктовпитания у 25–35 % студентов г. Барнаула; недостаточно рыбных продуктов (53 %) и фруктов(23 %) у студентов г. Челябинска. Только 40 % студентов ответили, что нуждаются в помощиспециалиста по вопросам питания.
Скачивания
Литература
ка питания детей, подростков и студентов Республики Саха (Якутия) по данным одномоментного
анкетирования Якутский медицинский журнал. 2015. № 3 (51). С. 27–30. Available from: https://
elibrary.ru/item.asp?id=23659578 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Ахмедова А. Р., Хасанов Ф. Дж., Уралов З. Т., Хурматов Б. Х. Гигиеническая оценка питания
студентов таджикского национального университета Наука и инновация. 2016. № 3 (11). С. 3–8.
Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=29320377 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Будук-оол Л. К. С. Социально-гигиенические факторы образа жизни студентов // Гигие-
на и санитария. 2015. Т. 94. № 5. С. 95–97. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=23936453
(Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Быков Е. В., Макунина О. А., Коломиец О. И., Коваленко А. Н. Организация мониторинга со-
стояния здоровья студентов в Уральском государственном университете физической культуры
Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. 2017. № 1 (13). С. 3–9. Available from: https://elibrary.
ru/item.asp?id=28201220 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Воронцов П. Г., Щебелева К. В. Биохимические основы питания при занятиях различными ви-
дами спорта Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2015. № 1.
С. 89–94. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=25360467 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Гарипова А. З., Умирзаков Ф. А. Гигиенические факторы, как средства укрепления здоровья
и повышения работоспособности студентов Здоровье человека, теория и методика физической
культуры и спорта. 2016. № 1. С. 83–88. Available from: http://journal.asu.ru/index.php/zosh/issue/
view/43/showToc (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Горева Е. А., Дюсенбаев А. С., Туленкова К. С. Анализ системы питания студенческой молодежи Здоровье и образование в XXI веке. 2015. Т. 17. № 4. С. 141–146. Available from: https://elibrary.
ru/item.asp?id=25339814 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Денисова В. А. Полезные и вредные пищевые продукты для учебной деятельности студентов
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 3. С. 15–18. Available from:
http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35754 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Дугнист П. Я., Мильхин В. А., Головин С. М., Романова Е. В. Здоровый образ жизни в системе
ценностных ориентаций молодежи Здоровье человека, теория и методика физической культуры
и спорта. 2017. № 4 (7). С. 3–25. Available from: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/3463 (Accessed
on: 14.04.2020). (in Russia)
Ермакова Н. А., Мельниченко П. И., Прохоров Н. И., Тимошенко К. Т., Матвеев А. А., Кочи-
на Е. В., Миннибаев Т. Ш. Образ жизни и здоровье студентов Гигиена и санитария. 2016. Т. 95.
№ 6. С. 558–563. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=26486787 (Accessed on: 14.04.2020).
(in Russia)
Иванова Е. С., Назаренко А. С., Давлетова Н. Х., Хаснутдинов Н. Ш. Оценка питания и двига-
тельной активности у студентов Наука и спорт: современные тенденции. 2017. № 2 (15). С. 72–
77. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=29443288 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Коваленко А. Н., Быков Е. В., Макунина О. А., Коломиец О. И. Педагогические и медико-био-
логические методы коррекции здоровья студентов в условиях сочетанного влияния умствен-
ных и физических нагрузок Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы
физической культуры и спорта. 2017. Т. 12. № 2. С. 204–217. Available from: https://elibrary.ru/item.
asp?id=29423979 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Ляпин В. А., Семенова Н. В., Демчук Э. А. Пищевое поведение студентов вузов разного профи-
ля Омский научный вестник. 2014. № 2 (134). С. 147–150. Available from: https://elibrary.ru/item.
asp?id=22767956 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Мартышенко Н. С. Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов Научно-
методический электронный журнал «Концепт». 2017. № 10 (октябрь). Available from: https://elibrary.
ru/item.asp?id=30454071 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
МР 2.3.1.2432–08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные Главным государствен-
ным санитарным врачом РФ 28 декабря 2008 г.
Муравьева Ю. С. Cостояние и проблемы питания студентов Вестник Рязанского госу-
дарственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2010. № 3 (7). С. 32–
Платунин А. В., Морковина Д. А., Студеникина Е. М. Гигиеническая оценка питания студен-
тов учебных заведений медицинского профиля Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 9. С. 25–27.
Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=25462648 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Романова Е. В. Современные интерпретации феномена здоровья: аналитический обзор Здо-
ровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 2 (5). С. 3–48. Available
from: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/2199 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Турчанинов Д. В., Вильмс Е. А., Глаголева О. Н., Козубенко О. В., Данилова Ю. В., Гогадзе Н. В.,
Турчанинова М. С. Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного
воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения Гигиена и са-
нитария. (2015) Т. 94. № 6. С. 15–19. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=24858864 (Accessed
on: 14.04.2020). (in Russia)
Ушаков И. Б., Есауленко И. Э., Попов В. И., Петрова Т. Н. Гигиеническая оценка влияния
на здоровье студентов региональных особенностей их питания Гигиена и санитария. 2017. Т. 96.
№ 9. С. 909–912. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=30557731 (Accessed on: 14.04.2020). (in
Russia)
Цыганкова Д. П., Мулерова Т. А., Огарков М. Ю., Саарела Е. Ю., Барбараш О. Л. Основные
принципы питания и пищевое поведение у современных жителей Горной Шории Профилактическая медицина. 2016. Т. 19., 4. Pp. 47–51. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=26731973
(Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
REFERENCES
Ammosova A. M., Handy M. V., Zaharova N. M., Markova S. V., Miller O. P., Savvina I. L. (2015).
Ocenka pitanija detej, podrostkov i studentov Respubliki Saha (Jakutija) po dannym odnomomentnogo
anketirovanija // Jakutskij medicinskij zhurnal, 3 (51). Рр. 27–30. Available from: https://elibrary.ru/item.
asp?id=23659578 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Ahmedova A. R., Hasanov F. Dzh., Uralov Z. T., Hurmatov B. H. (2016). Gigienicheskaja ocenka
pitanija studentov tadzhikskogo nacional’nogo universiteta. Nauka i innovacija, 3 (11). Pp. 3–8. Available
from: https://elibrary.ru/item.asp?id=29320377 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Buduk-ool L. K. S. (2015). Social’no-gigienicheskie faktory obraza zhizni studentov. Gigiena i
sanitarija, T. 94, 5. Pp. 95–97. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=23936453 (Accessed on:
14.04.2020). (in Russia)
Bykov E. V., Makunina O. A., Kolomiec O. I., Kovalenko A. N. (2017). Organizacija monitoringa
sostojanija zdorov’ja studentov v Ural’skom gosudarstvennom universitete fizicheskoj kul’tury. Nauchnosportivnyj
vestnik Urala i Sibiri, 1 (13). Pp. 3–9. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=28201220
(Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Voroncov P. G., Shhebeleva K. V. (2015). Biohimicheskie osnovy pitanija pri zanjatijah razlichnymi
vidami sporta. Health, Physical Culture and Sports, 1. Pp. 89–94. Available from: https://elibrary.ru/item.
asp?id=25360467 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Garipova A. Z., Umirzakov F. A. (2016). Gigienicheskie faktory, kak sredstva ukreplenija zdorov’ja
i povyshenija rabotosposobnosti studentov. Health, Physical Culture and Sports, 1. Pp. 83–88. Available
from: http://journal.asu.ru/index.php/zosh/issue/view/43/showToc (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Goreva E. A., Djusenbaev A. S., Tulenkova K. S. (2015). Analiz sistemy pitanija studencheskoj
molodezhi. Zdorov’e i obrazovanie v XXI veke, T. 17, 4. Pp. 141–146. Available from: https://elibrary.ru/
item.asp?id=25339814 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Denisova V. A. (2016). Poleznye i vrednye pishhevye produkty dlja uchebnoj dejatel’nosti studentov.
Racional’noe pitanie, pishhevye dobavki i biostimuljatory, 3. Pp. 15–18. Available from: http://journalnutrition.
ru/ru/article/view?id=35754 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Dugnist P. Ja., Mil’hin V. A., Golovin S. M., Romanova E. V. (2017). Zdorovyj obraz zhizni v sisteme
cennostnyh orientacij molodezhi, 4 (7). Pp. 3–25. Available from: http://journal.asu.ru/zosh/article/
view/3463 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Ermakova N. A., Mel’nichenko P. I., Prohorov N. I., Timoshenko K. T., Matveev A. A., Kochina E. V.,
Minnibaev T. Sh. (2016). Obraz zhizni i zdorov’e studentov. Gigiena i sanitarija, T. 95, 6. Pp. 558–563.
Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=26486787 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Ivanova E. S., Nazarenko A. S., Davletova N. H., Hasnutdinov N. Sh. (2017). Ocenka pitanija i
dvigatel’noj aktivnosti u studentov. Nauka i sport: sovremennye tendencii. 2 (15). Pp. 72–77. Available
from: https://elibrary.ru/item.asp?id=29443288 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Kovalenko A. N., Bykov E. V., Makunina O. A., Kolomiec O. I. (2017). Pedagogicheskie i medikobiologicheskie
metody korrekcii zdorov’ja studentov v uslovijah sochetannogo vlijanija umstvennyh i
fizicheskih nagruzok. Pedagogiko-psihologicheskie i mediko-biologicheskie problemy fizicheskoj kul’tury
i sporta, T. 12, 2. Pp. 204–217. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=29423979 (Accessed on:
14.04.2020). (in Russia)
Ljapin V. A., Semenova N. V., Demchuk Je. A. (2014). Pishhevoe povedenie studentov vuzov
raznogo profilja. Omskij nauchnyj vestnik, 2 (134). Pp. 147–150. Available from: https://elibrary.ru/item.
asp?id=22767956 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Martyshenko N. S. (2017). Analiticheskij obzor analiza pishhevogo povedenija studentov. Koncept, 10
(oktjabr’). Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=30454071 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
MR 2.3.1.2432–08 “Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja
razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii”, utverzhdennye Glavnym gosudarstvennym sanitarnym
vrachom RF 28 dekabrja 2008 g.
Murav’eva Ju.S. (2010). Costojanie i problemy pitanija studentov. Vestnik Rjazanskogo gosudarstvennogo
agrotehnologicheskogo universiteta im. P. A. Kostycheva. 3 (7). Pp. 32–34. Available from: https://elibrary.
ru/item.asp?id=23323886 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Platunin A. V., Morkovina D. A., Studenikina E. M. (2015). Gigienicheskaja ocenka pitanija studentov
uchebnyh zavedenij medicinskogo profilja. Gigiena i sanitarija, T. 94, 9. Pp. 25–27. Available from: https://
elibrary.ru/item.asp?id=25462648 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Romanova E. V. (2017). Sovremennye interpretacii fenomena zdorov’ja: analiticheskij obzor Health,
Physical Culture and Sports, 2 (5). Pp. 3–48. Available from: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/2199
(Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Turchaninov D. V., Vil’ms E. A., Glagoleva O. N., Kozubenko O. V., Danilova Ju. V., Gogadze N. V.,
Turchaninova M. S. (2015). Podhody k ocenke i vedushhie napravlenija profilaktiki neblagoprijatnogo
vozdejstvija kompleksa faktorov pitanija i obraza zhizni na zdorov’e naselenija. Gigiena i sanitarija, T. 94,
6. Pp. 15–19. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=24858864 (Accessed on: 14.04.2020). (in
Russia)
Ushakov I. B., Esaulenko I. Je., Popov V. I., Petrova T. N. (2017) Gigienicheskaja ocenka vlijanija
na zdorov’e studentov regional’nyh osobennostej ih pitanija. Gigiena i sanitarija, T. 96, 9. Pp. 909–912.
Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=30557731 (Accessed on: 14.04.2020). (in Russia)
Cygankova D. P., Mulerova T. A., Ogarkov M. Ju., Saarela E. Ju., Barbarash O. L. (2016). Osnovnye
principy pitanija i pishhevoe povedenie u sovremennyh zhitelej Gornoj Shorii. Profilakticheskaja medicina,
T. 19, 4. Pp. 47–51. Available from: https://elibrary.ru/item.asp?id=26731973 (Accessed on: 14.04.2020).
(in Russia)
Copyright (c) 2020 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.