Актуальность спортивного питания при тренировках в тренажерном зале
Аннотация
Аннотация: в данной статьей рассматривается вопрос актуальности спортивного питания для людей, занимающихся в тренажерном зале, путем собственного исследования в виде анкетирования и теоретического изучения. Дано определение спортивного питания - это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом, а также для профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям. В данной статье речь пойдет преимущественно о питании людей, занимающихся силовыми тренировками в тренажерном зале, а так же о тех, кто предпочитает менее тяжелые нагрузки в спортзале (кардио). Само спортивное питание необходимо для восстановления сил после тяжелой тренировки, а так же для улучшения спортивных показателей и повышения выносливости. Однако те, кто предпочитает более «щадящие» тренировки в спортзале и прибегает к упражнениям с более легким весом, используют в качестве восстановления сил сбалансированное питание, которое состоит из простых продуктов. Сбалансированного питания достаточно для достижения определенных результатов в спорте. О спортивном питании информации достаточно много, поэтому она не является однозначной. Существуют как причины начала употребления спортивного питания (повышение эффективности тренировок, в связи с наращиванием мышечной массы, совет тренера), так и причины отказа (опасение подделок, высокая цена, мнение, что все спортивное питание - химия). Из нашего анкетирования стало ясно, что практически половина опрошенных студентов АлтГУ предпочитают сбалансированное питание, так как они выбирают тренировки с небольшим весом и, следовательно, им не нужно восстанавливаться после тяжелой тренировки. Для достижения любого результата в спорте питание должно быть сбалансированным и содержать в себе требуемые организму нутриенты: углеводы (крахмал и сахара), белок (курица, птица, творог) и жиры (орехи, авокадо). В статье даны определения каждому нутриенту. Всего существует три вида спортивного питания — гейнер, протеин и аминокислоты. Все они направлены на увеличение мышечной массы, но имеют свои отличия, которые важно знать для сохранения своего здоровья. В статье подробно описывается каждый вид спортивного питания, для чего именно он предназначен и какие минусы есть у каждого из них. Например, гейнер нельзя употреблять людям, склонным к полноте, так как вместо сброшенных килограмм они получат нагрузку на сердце и другие органы.
Скачивания
Литература
2. Воронов Н.А. Роль спортивного питания в профилактике и укреплении здоровья спортсменов- курсантов / Н.А. Воронов // Эпоха науки. - Сентябрь 2019.- №19.- С. 119-122. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sportivnogo-pitaniya-v-profilaktike-i-ukreplenii-zdorovya-sportsmenov-kursantov/viewer (дата обращения: 05.11.2019).
3. Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. - 2013. - №2. - С. 49-52. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-pri-zanyatiyah-sportom/viewer (дата обращения: 29.11.2019).
4. Епишкина Ю.М., Журавлева А.С., Рощина М.Б., Тараканова Г.И. Спортивное питание и вред от неадекватного выбора режима его употребления // Успехи в химии и химической технологии. - 2017. - №14. - С. 107-109. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-i-vred-ot-neadekvatnogo-vybora-rezhima-ego-upotrebleniya/viewer (дата обращения: 25.11.2019).
5. Ермакова Е.Г. Спортивное питание, критерии выбора спортивного питания. Вред и польза организму занимающихся физической культурой и спортом // Международный журнал гуманитарных и естественных наук.- 2018. - №5. - С. 37-39. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-kriterii-vybora-sportivnogo-pitaniya-vred-i-polza-organizmu-zanimayuschihsya-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom/viewer (дата обращения: 17.12.2019).
6. Мухаметов Н.Ш. Спортивное питание в спорте и фитнесе / Н.Ш. Мухаметов // Интерэкспо гео-сибирь. 2014. №1. С.1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-v-sporte-i-fitnese/viewer (дата обращения: 19.11.2019).
7. Назарова М.В. , Бабенко Л.В. Питание спортсменов // Вестник КазНМУ. 2012. №2. С. 266- 368. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-sportsmenov-1/viewer (дата обращения: 08.11.2019).
8. Первушин В.В., Бакуменко О.Е. Рынок спортивного питания в России // Пищевая промышленность. 2009. №4. С. 42-44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-sportivnogo-pitaniya-v-rossii/viewer (дата обращения: 19.12.2019).
9. Тарасова Н.С., Лавренчук С.С., Лавренчук А.А., Беликов Р.А. Спортивное питание // Pedagogy of physical culture and sports. - 2009. - №1. - С.254- 257. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie/viewer (дата обращения: 05.12.2019).
10. Токаев Э.С., Хасанов А.А. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Медико-биологические проблемы спорта. 2011. №1. С. 38- 42. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-sozdaniya-individualizirovannyh-ratsionov-pitaniya-sportsmenov/viewer (дата обращения: 16.11.2019).
Copyright (c) 2020 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.