БАЙДАРОЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕК
Аннотация
Водный байдарочный туризм дает возможность заниматься научным, историческим и активным туризмом. Данное направление для внеклассной работы со школьниками очень ценно: наряду с приобретаемыми навыками вождения байдарок и организации бивуака проводятся экологические исследования, дети знакомятся с памятниками природы и архитектуры своей малой родины — Кировской области. Целью работы являлось исследование экологического состояния р. Вятки от с. Красное до г. Орлова Кировской области. При проведении исследований были использованы следующие методики: химический экспресс-анализ, методики определения микробиологической и антиоксидантной активности проб воды, методика математической обработки результатов. По маршруту экспедиции находились следующие населенные пункты: слобода Красное, слобода Корчемкино (Нововятский район г. Кирова), г. Киров, д. Гирсово, пос. Мурыгино, д. Гольцы, д. Коржавино, г. Орлов. Во время экспедиции отобрано и проанализировано 7 проб воды из реки Вятки: все пробы воды не соответствовали требованиям СанПиН для природной воды по содержанию карбонатов, органических загрязнений; микробиологическая активность МБА в реке Вятке у д. Гольцы и Коржавино, наименьшая МБА у Мурыгино (работает бумажный комбинат); наибольшая антиоксидантная активность АОА в р. Вятке у Гирсово и д. Гольцы, наименьшее АОА у д. Коржавино. Математическая обработка результатов исследований показала, что нет корреляции как между химическим составом воды и ее микробиологической активностью МБА, так и химическим составом воды и ее антиоксидантной активностью АОА. Сравнение данных трех байдарочных экспедиций в 2014, 2018 и 2021 гг. позволяет сделать вывод о том, что качество воды в реке Вятке улучшилось в Кирове у старого моста, в Мурыгино и Гольцах, в остальных точках отбора проб воды (Гирсово и г. Орлов) немного ухудшилось.
Скачивания
Литература
Bespalova S. V. Conceptual approaches to standardization in system of environmental biomonitoring // Проблемы экологии и охраны природы техногенного региона. 2013. № 1. С. 8–15.
Биологический мониторинг природно-техногенных систем территорий / под ред. Т. Я. Ашихминой, Н. М. Алалыкиной. Сыктывкар : Коми научный центр УрО РАН, 2011. 388 с.
Журавский А. Ю. Отбор в гребле на байдарках и каноэ : монография. Чебоксары : ИД «Среда», 2018. 216 с.
Колупаев Ю. Е., Ястреб Т. О. Физиологические функции неэнзиматических антиоксидантов растений // Вестник Харьковского национального аграрного университета. Серия: Биология. 2015. Т. 2 (35). С. 6–25.
Макаренко З. П. Применение проектных технологий в исследовательской деятельности лицея. Экология родного края: проблемы и пути их решения : материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Киров, 16–18 апреля 2019 г.). Киров : ВятГУ, 2019. 348 с. 137–141. ISBN 978–5–98228–191–3 В
О состоянии окружающей природной среды Кировской области в 2020 г.: региональный доклад / под общ. ред. А. В. Албеговой. Киров : ООО «Триада плюс», 2021. 205 с. https://www.kirovreg. ru/econom/ecology/doklad.php 17–59
Рекомендации по разработке экологического паспорта населенного пункта : учебно-методическое пособие. Mauntius. LAP LAMBERT Akademik Publishing, 2019.
Савиных Н. П., Пересторонина О. Н., Киселева Т. М., Шабалкина С. В. Особо охраняемые природные территории Кировской области: современное состояние и перспективы развития // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. 2011. № 9 (104). Вып. 15/1. С. 10–15.
Экологический туризм в России. https://www.vpoxod.ru/page/eco_turizm// (дата обращения: 02.02.2022).
Copyright (c) 2022 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.