УРОВЕНЬ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПО Р.М. БАЕВСКОМУ У ЮНОШЕЙ, ПОСТУПИВШИХ В ПРОФИЛЬНЫЕ ВУЗЫ ИЗ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
Аннотация
В статье представлены результаты изучения уровня адаптационного потенциала (АП, у.е.) по Р.М. Баевскому у 385 юношей 18,2 ± 0,8 лет, поступивших в восемь профильных вузов России из городов и сельских поселений. Цель исследования: сравнить уровень АП юношей, проживавших до поступления в вузы в различных городах и сельских поселениях страны. Материал и методы. Методом случайной выборки обследовано 385 юношей выпускников общеобразовательных школ России 18,2 ± 0,8 лет, поступивших для продолжения образования на первый курс в восемь профильных вузов страны из городов и сельских поселений. Оценка АП проведена по методике Р.М. Баевского. Результаты и обсуждение. Анализ результатов, полученных в ходе обследования студентов различных профильных вузов РФ, свидетельствовал об удовлетворительном уровне адаптации и не выявил срыва механизма адаптации как при вычислении индивидуальных, так и средне групповых показателей. Уровень АП у юношей из сельских поселений достоверно выше, чем городских. Выводы. Уровень АП достоверно зависит от региона проживания. Учитывая простоту расчёта индекса АП, возможность использования в любых условиях жизнедеятельности человека, авторы рекомендуют внедрить его обязательное применение в практике клинической медицины и спорте
Скачивания
Литература
2. Баевский Р.М. Введение в донозологическую диагностику /Р.М. Баевский, А.П. Берсенева – М.: Слово, 2008. – 220 с.
3. Баевский Р.М. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний / Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. – М.: Медицина, 1997. – 236 с.
4. Литвинова Н.Г. Особенности адаптационного потенциала студентов юридического вуза / Н.Г. Литвинова // Донецкие чтения 2017: Русский мир как цивилизационная основа научно-образовательного и культурного развития Донбасса. Материалы Международной научной конференции студентов и молодых ученых. Посвящена 80-летию ДонНУ. Под общей редакцией С.В. Беспаловой. 2017. – С. 57-59.
5. Любошенко Т.М. Оценка уровня здоровья, функционального состояния и адаптационного потенциала студентов физкультурного вуза / Т.М. Любошенко, И.П. Флянку, М.А. Яруткин //NovaInfo.Ru. 2017. – Т. 1. –№ 60. – С. 364-372.
6. Особенности адаптационного потенциала студентов разных профилей обучения / И.Ф. Харина, О.А. Макунина, Е.В. Быков, Н.В. Пац, Д.Р. Довнер //Научно-спортивный журнал. 2023. –Т. 1. – № 3. – С. 22-29.
7. Оценка адаптационного потенциала студентов начальных курсов медицинского вуза, как индикатор адаптационных возможностей организма / Ю.В. Чевжик, О.Ю. Милушкина, А.А. Ляшенко, С.Е. Шемяков // Анатомия в XXI веке - традиция и современность. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 120-летию профессора М.Г. Привеса и 125-летию кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. – Воронеж, 2024. – С. 259-261.
8. Семизоров Е.А. Адаптационный потенциал по Баевскому у студентов юношеского возраста различных вузов России в динамике обучения в вузе /Семизоров Е.А., Прокопьев Н.Я., Шевцов А.В. //Культура физическая и здоровье. – 2019. – № 3 (71). – С. 156-159.
9. Симонова О.И. Адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы первокурсников, обучающихся в вузе / О.И. Симонова // Ученые записки крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. 2020. – № 2. – С 214-222.
10. Токмашева М.А. Мониторинг уровня развития адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы у студентов технического вуза, занимающихся силовыми видами двигательной активности и единоборствами / М.А. Токмашева, А.А. Ильин, Н.В. Помещикова // Студенческий спорт в современном мире. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Санкт-Петербург, 2024. – С. 238-242.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.