ДЫХАНИЕ – ЦАРИЦА ВСЕХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

  • Валентин Теренов Московский авиационный институт Email: ossd@bk.ru
Ключевые слова: Дыхание, газообмен, рН крови, обмен веществ, выносливость и работоспособность атлетов, пранаяма, метод ВЛГД

Аннотация

Дыхание - царица всех биологических процессов, самая главная функция в организме человека, от минутного объема дыхания зависит ключевая константа организма человека – рН крови. Глубокое дыхание, в течение которого скорость выведения CO2 из организма превышает скорость его наработки в тканях, развивается в респираторный алкалоз, характеризующийся понижением парциального давления углекислого газа в легких и крови (pCO2), что приводит к смещению pH-крови и клеток в щелочную среду. Сдвиг рН нарушает активность ферментов и витаминов. Респираторный алкалоз сопровождается, как правило, состоянием кислородного голодания, развивающегося в результате подавления эффекта Вериго-Бора, которое приводит к появлению в крови избытка недоокисленных продуктов метаболизма, в результате чего в организме развиваются следующие изменения:

- происходит сдвиг в электролитном составе внеклеточной жидкости;

- происходит сдвиг pH во внеклеточной жидкости;

- вследствие того, что клетки участвуют в реакции нормализации pH внеклеточной жидкости, в них также происходит сдвиг pH;

- в результате деятельности почек по выведению HCO3—, связанной со стремлением организма нормализовать pH, происходит истощение буферной емкости плазмы;

- из-за изменения соотношения HCO3— кл./ HCO3— пл. изменяется скорость диффузии HCO3— из клетки в плазму крови;

- нарушается эффективность процессавследствие того, что CO2 мало, а никакая другая кислота не может действовать так же, как H2CO3 в реакциях обмена кислорода;

- нарушение процессов синтеза: аминокислот, азотистых оснований, жиров, углеводов.

 

Следствием всех этих нарушений будет:

- нарушение образования: белков и пептидов, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов;

- нарушение работы ферментов, возникающих вследствие изменения pH, изменения интенсивности карбоксилирования;

- нарушение энергетики организма (уменьшение образования АТФ).

В итоге у атлетов, при гипервентиляции легких снижается выносливость и работоспособность т.к. чем глубже человек дышит, тем меньше кислорода поступает в ткани.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Валентин Теренов , Московский авиационный институт

Инженер по специальности «Радиотехника».

Литература

Дж. С. ХОЛДЭН и Дж. Г. ПРИСТЛИ. ДЫХАНИЕ. ПЕРЕВОД СО 2 – ГО АНГЛИЙСКОГО ИЗДАНИЯ Е. М. БЕРКОВИЧ и Л. М. МОДЕЛЬ ПОД РЕДАКЦИЕЙ ПРОФ. M. Е. МАРШАК. МОСКВА —ЛЕНИНГРАД 1937 г.

К.П. Бутейко. Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику. Москва, 1990 г.

М.Ф. Гулый, Д.А. Мельничук. Роль углекислоты в регуляции обмена веществ у гетеротроф-ных организмов. Киев 1978 г.

А.Г. Зарифьян, Т.Н. Наумова, А.К. Нартаева, И.Е. Кононец. ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ: учебное пособие. Бишкек: Изд-во КРСУ, 2013 г.

А.Т. Кулик, К.П. Бутейко. Метод Бутейко. Пособие для обучающихся методу волевой лик-видации глубокого дыхания. Воскресенск, 1994 г.

И.С. Бреслав. Как управляется дыхание человека. Ленинград 1985 г.

В. В. Клапчук. ВОЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНИЕМ В КЛИНИКЕ И СПОРТЕ.
Опубликован
2025-08-27
Как цитировать
Теренов В. ДЫХАНИЕ – ЦАРИЦА ВСЕХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2025. Т. 39, № 3. URL: https://hpcas.ru/article/view/17819.
Bookmark and Share