Комплексные профилактические функциональные программы для детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (наследственными нарушениями соединительной ткани) на этапе раннего выявления порочной осанки
Аннотация
Актуальность темы обусловлена распространенностью, системностью поражений, вовлечением в патологический процесс многих структур организма, систем, в том числе костно-суставного аппарата, в дальнейшем развитием ряда осложнений.Цель исследования. Создание и внедрение в практическое здравоохранение комплексных программ для больных с наследственными нарушениями соединительной ткани на этапе раннего выявления порочной осанки. Под наблюдением находились 60 пациентов с синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани (наследственными нарушениями соединительной ткани) – 30 пациентов составили основную группу, столько же — группу сравнения. В исследование включили 30 здоровых детей (группа контроля), которые обратились за медицинской помощью в травматологическое отделение с незначительным мягкотканым повреждением. Результаты исследования в основной группе через пять лет от начала проведения комплексных профилактических программ выявили увеличение выносливости мышц спины, минимальное число проявлений артритов, артралгических синдромов, кокцигодиний. Через десять лет, к 14 годам, отмечалась хорошая осанка, развитый мышечный корсет, минимальное число осложнений – болезнь Шоермана-Мау, сколиотическая деформация грудного отдела позвоночника, ранний ювенильный остеохондроз.
Скачивания
Литература
Гулиева З.С , Герасимов А.М. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани как фактор риска развития невынашивания беременности в ранние сроки // Вестник Ивановской медицинской академии. 2013. № 2. С. 39–41.
Демин В.Ф. Значение соединительнотканных дисплазий в патологии детского возраста // Вопросы современной педиатрии. 2005. Т4, № 1. С. 45–55.
Земцовский Э.В. Диагностика и лечение дисплазии соединительной ткани // Медицинский вестник. 2006. № 11 (354). С. 12.
Кадурина Т.И., Аббакумова Л.Н. Дисплазия соединительной ткани: путь к диагнозу // Вестник Ивановской медицинской академии. 2014. № 3. С. 5–11.
Кадурина Т.И., Горбунова В.Н. Дисплазия соединительной ткани. СПб., 2009. 713 с.
Казанбаева А.В., Легостина В.А., Ганеева Е.Р. Дисплазия соединительной ткани // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 4. С. 3.
Серкова В.К., Осовская Н.Ю. Внекардиальные проявления дисплазии соединительной ткани у больных с пролабированием митрального клапана // Украинский кардиологический журнал. 2007. № 4. С. 70–75.
Стародубцева М.С. Состояние кардиодинамики у детей с малыми аномалиями развития сердца // Вестник РГМУ. 2005. № 3 (42). С. 130–135.
Струков А.И., Серов В.В. Системные заболевания соединительной ткани // Патологическая анатомия. М., 1993. С. 300–310.
Торшин И.Ю., Громова О.А. Дисплазия соединительной ткани, клеточная биология и молекулярные механизмы воздействия магния // Русский медицинский журнал: избранные лекции для семейных врачей. 2008. Т. 16, № 4. С. 7.
Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю., Коваленко М.В. и др. Эпидемиология остеопороза у детей и подростков // Остеопения у детей. Диагностика, профилактика и коррекция. М., 2005. С. 10–12.
Copyright (c) 2022 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.