К вопросу о необходимости разработки типовых моделей проведения соревновательных боев в рукопашном бою с противниками различных стилей
Аннотация
В статье по результатам исследования особенностей соревновательной деятельности спортсменов рукопашного боя выявлены требования, которые предъявляются к личности участников спортивного единоборства. Установлена роль индивидуального подхода в тактической подготовке спортсменов рукопашного боя и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются тренеры при построении тренировочного процесса с учетом индивидуальной манеры соревновательной деятельности бойцов. На этой основе дается заключение, что вопрос разработки технологии определения тактико-технических характеристик предполагаемых противников, создания на ее основе типовых моделей поведения против соперников, различающихся по стилю ведения соревновательной борьбы, и разработка на этой основе методики тренировки спортсменов рукопашного боя — актуальная и своевременная задача.
Скачивания
Литература
Ворожейкин А.В., Тюпа П.И., Корявцев А.А. Экспериментальное обоснование методики формирования индивидуального стиля соревновательной деятельности спортсменов рукопашного боя // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки. 2021. № 3 (57). С. 182–186.
Гагаева Г.М. Содержание и методы волевой подготовки спортсмена. М., 1962. С. 10–20.
Гурский А.В. Специфика индивидуально-типологических особенностей спортсменов, специализирующихся в единоборствах, игровых и циклических видах спорта // Меридиан : научный электронный журнал. 2020. Вып. № 9 (43). С. 154–159.
Келлер В.С. Деятельность спортсмена в вариативных конфликтных ситуациях. Киев, 1977. 184 с.
Киселев Ю.Я., Радченко Л.П. Психологическая подготовка к соревнованию // Психологическая подготовка спортсменов : сб. науч. ст. М., 1968.
Ленц А.Н. Повышение эффективности учебно-тренировочной схватки // Спортивная борьба : сб. ст. М., 1973.
Малков О.Б. Основы тактики борьбы с позиции теории конфликтной деятельности // Теория и практика физ. культуры. 1999. № 2.
Мунтян В.С. Особенности соревновательной деятельности спортсменов в рукопашном бое // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2007. № 8. С. 88–93.
Панферов В.Н. Психология человека. СПб., 2000.
Понкратов А.В. Формирование вариативности технико-тактических действий у спортсменов рукопашного боя высокой квалификации: автореф. … канд. пед. наук. М., 2015.
Пуни А.П. Состояние психической готовности к соревнованию в спорте // Вопросы психологической подготовки к соревнованиям в спорте : сб. науч. ст. Л., 1972.
Родионов А.В. Основные направления развития психологии спорта // Теория и практика физической культуры. 2003. №10. С. 20–23.
Тюпа П.И., Ворожейкин А.В. Индивидуальный стиль соревновательной деятельности в рукопашном бое и приоритетные пути его формирования // Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. 2021. № 2 (30). С. 46–49.
Тюпа П.И., Ворожейкин А.В., Волков А.П. К вопросу необходимости индивидуализации технико-тактической подготовки высококвалифицированных спортсменов рукопашного боя // Актуальные проблемы спортивной подготовки, оздоровительной физической культуры, рекреации и туризма. Адаптивная физическая культура и медицинская реабилитация: инновации и перспективы развития : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию УралГУФ. Челябинск, 2020. С. 260–262.
Хаббард А.У. Восприятие в спорте // Перевод из книги Psicologies delle sport. Roma, 1966.
Худадов Н.А. К вопросу о совершенствовании индивидуальной манеры ведения боя. М., 1985.
Черникова O.A. Исследование эмоциональной устойчивости спортсменов как важнейшего показателя психологической подготовленности спортсмена к соревнованиям // Проблемы психологии и спорта. М., 1967. C. 11–21.
Copyright (c) 2022 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.