НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ, КРАСНОЙ СВЕКЛЫ И КРАСНОГО ЯБЛОКА ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА

  • Петя Иванова Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия Email: petjofi@abv.bg
  • Тодорка Петрова Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия Email: dorrapetrova@abv.bg
Ключевые слова: оптимизация соков, морковь, красная свекла, красное яблоко, общие полифенолы, цвет, антиоксидантная активность, органолептическая оценка

Аннотация

Изучено сырье из моркови, столовой свеклы и красного яблока, богатое биологически активными компонентами и вторичными метаболитами (полифенолами), которые участвуют в разработке модельных экспериментальных образцов напитков на овощной основе. Модельные экспериментальные образцы напитков из одного, двух или нескольких компонентов перечисленного сырья получены путем холодного отжима. Характеристику экспериментальных образцов определяли на основе проведения биохимических, органолептических и спектральных анализов сразу в день их получения. В результате построенных математических моделей на содержание общих полифенолов, антиоксидантной способности, оцененной путем определения способности улавливать радикалы (DPPH-тест), и органолептической оценки был оптимизирован и в итоге определен следующий рекомендуемый рецептурный состав экспериментальных фруктово-овощных напитков: моркови — 50 %, столовой свеклы от 75 до 100 % и красного яблока — от 0 до 40 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Петя Иванова, Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия

Доцент, доктор

Тодорка Петрова, Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия

Профессор, доктор

Литература

Benzie, I., Strain, J., (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as ameasure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Analytical Biochemistry, 239, 70–76.
Brand-Williams, W., Cuvelier, M., Berst, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft and Technologie, 28, 25–30.
De Ketelaere, B., Goos, P., & Brijs, K. (2011). A predetermined combination of factors in the optimal design of experiments with variable mixture processes. Food Quality and Preference, 22 (7), 661–670.
Matsuura, FCAU, Folegatti, MID, Cardoso, L., & Ferreira, DC (2004). Sensory intake of mixed nectar from papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, 61 (6), 604–608.
Singleton, V., Rossi, J., (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic — phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture (50): 3828–3834.
Sobhana, A., Mathew, Ambili Appukutan, J., & Mredhula Raghavan, C. (2015). Mixing apple cashew juice with fruit juices and spices to improve nutritional and taste qualities. Acta Horticulturae, 1080 (1), 369–375.
Souza, VR, Pereira, PAP, Pinheiro, ACM, Nunes, CA, Silva, TLT, Borges, SV and Queiroz, F. (2012). Multiple approaches to optimize intake: optimize Brazilian Cerrado fruit jam using blend design and parallel factor analysis. Journal of Sensory Research, 27 (6), 417–424
Tahmouzi, S. (2016). Optimizing the Oxidative Stability, Color, and Sensory Properties of Raw (Nitrite-Free) Asian Hot Dogs (Jigo) Using the Surface Reaction Methodology (RSM). Journal of Food Science and Technology, 53 (1), 381–390. PMid: 26787957.
Zotarelli, MF, Zanatta, CL, Clemente, E. (2008). Avaliação de geleias mistas de goiaba e maracujá. Revista Ceres, 55 (6), 562–567.
Опубликован
2023-04-05
Как цитировать
Иванова П., Петрова Т. НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ, КРАСНОЙ СВЕКЛЫ И КРАСНОГО ЯБЛОКА ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2023. Т. 29, № 1. С. 68-75. URL: http://hpcas.ru/article/view/12809.
Раздел
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Bookmark and Share