НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ, КРАСНОЙ СВЕКЛЫ И КРАСНОГО ЯБЛОКА ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА
Аннотация
Изучено сырье из моркови, столовой свеклы и красного яблока, богатое биологически активными компонентами и вторичными метаболитами (полифенолами), которые участвуют в разработке модельных экспериментальных образцов напитков на овощной основе. Модельные экспериментальные образцы напитков из одного, двух или нескольких компонентов перечисленного сырья получены путем холодного отжима. Характеристику экспериментальных образцов определяли на основе проведения биохимических, органолептических и спектральных анализов сразу в день их получения. В результате построенных математических моделей на содержание общих полифенолов, антиоксидантной способности, оцененной путем определения способности улавливать радикалы (DPPH-тест), и органолептической оценки был оптимизирован и в итоге определен следующий рекомендуемый рецептурный состав экспериментальных фруктово-овощных напитков: моркови — 50 %, столовой свеклы от 75 до 100 % и красного яблока — от 0 до 40 %.
Скачивания
Литература
Brand-Williams, W., Cuvelier, M., Berst, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft and Technologie, 28, 25–30.
De Ketelaere, B., Goos, P., & Brijs, K. (2011). A predetermined combination of factors in the optimal design of experiments with variable mixture processes. Food Quality and Preference, 22 (7), 661–670.
Matsuura, FCAU, Folegatti, MID, Cardoso, L., & Ferreira, DC (2004). Sensory intake of mixed nectar from papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, 61 (6), 604–608.
Singleton, V., Rossi, J., (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic — phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture (50): 3828–3834.
Sobhana, A., Mathew, Ambili Appukutan, J., & Mredhula Raghavan, C. (2015). Mixing apple cashew juice with fruit juices and spices to improve nutritional and taste qualities. Acta Horticulturae, 1080 (1), 369–375.
Souza, VR, Pereira, PAP, Pinheiro, ACM, Nunes, CA, Silva, TLT, Borges, SV and Queiroz, F. (2012). Multiple approaches to optimize intake: optimize Brazilian Cerrado fruit jam using blend design and parallel factor analysis. Journal of Sensory Research, 27 (6), 417–424
Tahmouzi, S. (2016). Optimizing the Oxidative Stability, Color, and Sensory Properties of Raw (Nitrite-Free) Asian Hot Dogs (Jigo) Using the Surface Reaction Methodology (RSM). Journal of Food Science and Technology, 53 (1), 381–390. PMid: 26787957.
Zotarelli, MF, Zanatta, CL, Clemente, E. (2008). Avaliação de geleias mistas de goiaba e maracujá. Revista Ceres, 55 (6), 562–567.
Copyright (c) 2023 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.