РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОГО ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА «ПАСТИЛА ИЗ СИНИХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ (PRUNUS DOMESTICA) И ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES)»
Аннотация
Созданы два варианта пастилы по традиционному рецепту. Исследованы по-казатели качества сырья и полученных продуктов.Первый вариант пастилы получили из сорта сливы домашней «Габровска», выделенно-го после тщательного изучения среди традиционно выращиваемых сортов слив в районе го-рода Троян.Второй вариант пастилы получен из сорта сливы «Габровска» и облепихи сорта «Сибир-ская».Плоды выращены в садах Института горного животноводства и земледелия, г. Троян, и предоставлены Институту консервирования и качества пищевых продуктов в г. Пловдив для дальнейшей разработки.Агрономический сорт сливы «Габровска» создан в Болгарии. Он получен путем скрещи-вания двух сортов сливы «Кюстендилска» и «Монфорска» в 1951 году в Опытной станции по выращиванию сливы в г. Дряново.Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, заморозки, компотов, марме-лада и варенья.Сорт «Сибирская» относится к ранним созревающим сортам облепихи. Ее ягоды круп-ные, овальной формы. Ягоды содержат большой набор витаминов С, А, группы В (В1, В2, В6), Е, К, каротина (провитамином А) и каротеноида. Ягоды облепихи богаты минеральными ве-ществами — калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, селен, никель, титан и бор, а также содержит восемь типов аминокислот.Сорт «Габровска» отличается высоким содержанием сухих веществ, заметной активной кислотностью и антиоксидантной активностью. Лучшими результатами по цветовым пока-зателям и содержанию общих полифенолов отличился сорт облепихи «Сибирская».Из проведенного сравнительного анализа двух вариантов пастилы видно, что иннова-ционный продукт «Пастила из синих сортов сливы домашней и облепихи» отличается бо-лее высокими значениями антиоксидантной активности, содержанием общих полифенолов, и более выраженными качественными и количественными характеристиками цвета. Он по-лучил более высокий балл от проведенной сенсорной оценки, по сравнению с одноплодной пастилой из синих слив.
Скачивания
Литература
Малчев Пл. Моллов, 2008, Технология консервирования фруктовых и овощных концентратов и фруктово-сахарных продуктов, второе издание. «Контраст», Стара Загора. С. 243–244.
Cagindi O., Otles S. 2005. Comparison of some properties on the diʀerent types of pestil: traditional product in Turkey. International Journal of Food Science and Technology, 40: рр.897–901.
Garcia- Parra J., Gonzales-Cebrino F., Cava R., Ramirez R. 2014. Eʀect of a diʀerent high pressure thermal processing compared to a traditional thermal treatment on a red esh and peel plum puree. Innovative Food Science and Emerging Technologies, рр. 26–33.
Kallio H., Yang B., & Peippo P. 2002. Eʀects of diʀerent origins and harvesting time on vitamin C, tocopherols, and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophaлrhamnoides) berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50 (21), рр. 6136–6142.
Li T. S. C., Schroeder W. R. 1996. Sea buckthorn (Hippophaė rhamnoides L.): A multipurpose plant. HortTechnology, 6, рр. 370–380.
Li T. S. C., & Wang L. C. H. 1998. Physiological components and health eʀects of ginseng, echinacea and sea buckthorn. In G. Mazza (Ed.), Functional foods, biochemical and processing aspects. Lancaster, PA: Technomic, рр. 329–356.
Mingyu Xu, Xiaoxuan Sun, & Jinhua Cui. 2001. The medicinal research on sea buckthorn. International workshop on sea buckthorn, 18–21 February 2001.
Rajchl A., Cizkova H., Sevcik R., Jodasova A., Voldrich O. 2013. Analytical data for plum paste as a tool for evaluation of plum paste authenticity. Journal of Food and Nutrition Research, 52, 1. рр.71–77.
Singleton V. L., Rossi J. A., 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture 16: рр.144–158.
Tomas S. C. Li. 2002. Product Development of Sea Buckthorn. Reprinted from: Trends in new crops and new uses. J. Janick: рр. 393–398.
Yang B. 2009. Sugars, acids, ethyl β-D-glucopyranose and a methyl inositol in sea buckthorn (Hippophaл rhamnoides) berries. Food Chemistry, 112, 89–97.
Williams B. W., Cuvelier M., Berst C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenscha and Technologie, 28: рр. 25–30.
Zohary D., Hopf M. and Weiss E. 2012. Domestication of plants in the old world. e origin and spread of cultivated plants in West Asia, Europe and the Nile valley. Oxford University Press, Oxford.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.