РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОГО ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА «ПАСТИЛА ИЗ СИНИХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ (PRUNUS DOMESTICA) И ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES)»

  • Петя Христофорова Иванова Институт консервирования и качества пищевых продуктов Email: petjofi@gbg.bg
  • Теодора Милкова Михова Институт горного животноводства и земледелия Email: teodora.mihova@gmail.com
Ключевые слова: пастила, облепиха, чернослива, антиоксидантная активность, общие полифенолы, цвет, сенсорная оценка

Аннотация

Созданы два варианта пастилы по традиционному рецепту. Исследованы по-казатели качества сырья и полученных продуктов.Первый вариант пастилы получили из сорта сливы домашней «Габровска», выделенно-го после тщательного изучения среди традиционно выращиваемых сортов слив в районе го-рода Троян.Второй вариант пастилы получен из сорта сливы «Габровска» и облепихи сорта «Сибир-ская».Плоды выращены в садах Института горного животноводства и земледелия, г. Троян, и предоставлены Институту консервирования и качества пищевых продуктов в г. Пловдив для дальнейшей разработки.Агрономический сорт сливы «Габровска» создан в Болгарии. Он получен путем скрещи-вания двух сортов сливы «Кюстендилска» и «Монфорска» в 1951 году в Опытной станции по выращиванию сливы в г. Дряново.Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, заморозки, компотов, марме-лада и варенья.Сорт «Сибирская» относится к ранним созревающим сортам облепихи. Ее ягоды круп-ные, овальной формы. Ягоды содержат большой набор витаминов С, А, группы В (В1, В2, В6), Е, К, каротина (провитамином А) и каротеноида. Ягоды облепихи богаты минеральными ве-ществами — калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, селен, никель, титан и бор, а также содержит восемь типов аминокислот.Сорт «Габровска» отличается высоким содержанием сухих веществ, заметной активной кислотностью и антиоксидантной активностью. Лучшими результатами по цветовым пока-зателям и содержанию общих полифенолов отличился сорт облепихи «Сибирская».Из проведенного сравнительного анализа двух вариантов пастилы видно, что иннова-ционный продукт «Пастила из синих сортов сливы домашней и облепихи» отличается бо-лее высокими значениями антиоксидантной активности, содержанием общих полифенолов, и более выраженными качественными и количественными характеристиками цвета. Он по-лучил более высокий балл от проведенной сенсорной оценки, по сравнению с одноплодной пастилой из синих слив.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Малчев Пл. Моллов, 2008, Технология консервирования фруктовых и овощных концентратов и фруктово-сахарных продуктов, второе издание. «Контраст», Стара Загора. С. 243–244.

Cagindi O., Otles S. 2005. Comparison of some properties on the diʀerent types of pestil: traditional product in Turkey. International Journal of Food Science and Technology, 40: рр.897–901.

Garcia- Parra J., Gonzales-Cebrino F., Cava R., Ramirez R. 2014. Eʀect of a diʀerent high pressure thermal processing compared to a traditional thermal treatment on a red esh and peel plum puree. Innovative Food Science and Emerging Technologies, рр. 26–33.

Kallio H., Yang B., & Peippo P. 2002. Eʀects of diʀerent origins and harvesting time on vitamin C, tocopherols, and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophaлrhamnoides) berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50 (21), рр. 6136–6142.

Li T. S. C., Schroeder W. R. 1996. Sea buckthorn (Hippophaė rhamnoides L.): A multipurpose plant. HortTechnology, 6, рр. 370–380.

Li T. S. C., & Wang L. C. H. 1998. Physiological components and health eʀects of ginseng, echinacea and sea buckthorn. In G. Mazza (Ed.), Functional foods, biochemical and processing aspects. Lancaster, PA: Technomic, рр. 329–356.

Mingyu Xu, Xiaoxuan Sun, & Jinhua Cui. 2001. The medicinal research on sea buckthorn. International workshop on sea buckthorn, 18–21 February 2001.

Rajchl A., Cizkova H., Sevcik R., Jodasova A., Voldrich O. 2013. Analytical data for plum paste as a tool for evaluation of plum paste authenticity. Journal of Food and Nutrition Research, 52, 1. рр.71–77.

Singleton V. L., Rossi J. A., 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture 16: рр.144–158.

Tomas S. C. Li. 2002. Product Development of Sea Buckthorn. Reprinted from: Trends in new crops and new uses. J. Janick: рр. 393–398.

Yang B. 2009. Sugars, acids, ethyl β-D-glucopyranose and a methyl inositol in sea buckthorn (Hippophaл rhamnoides) berries. Food Chemistry, 112, 89–97.

Williams B. W., Cuvelier M., Berst C. 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenscha and Technologie, 28: рр. 25–30.

Zohary D., Hopf M. and Weiss E. 2012. Domestication of plants in the old world. e origin and spread of cultivated plants in West Asia, Europe and the Nile valley. Oxford University Press, Oxford.

Опубликован
2019-10-24
Как цитировать
Иванова П. Х., Михова Т. М. РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОГО ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА «ПАСТИЛА ИЗ СИНИХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ (PRUNUS DOMESTICA) И ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES)» // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2019, № 4(15). С. 204-211. URL: http://hpcas.ru/article/view/7098.
Раздел
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Bookmark and Share