SHELF-LIFE CHARACTERISTICS OF EDIBLE-COATED NEW SWEET CHERRY CULTIVARS
Аннотация
Плоды двух новых болгарских гибридных сортов черешни (кандидатов на сорт) Ел. 17-90 «Аспарух» и Ел. 17-37 «Цветина» (селектированные Институтом плодоводства, Пловдив, Болгария) и один стандартный сорт «Бинг» обрабатывали хитозаном и хранили в холодильнике при 4°С в течение 21 дня до конца экспериментального срока годности. Плоды обрабатывали съедобными смесями: многокомпонентным хитозан-Ca-лактатом и двухслойным хитозан-альгинатом. Используемые формулы покрытия являются биосовместимыми, нетоксичными и обладают антимикробной активностью. Серия образцов (пять повторностей с тридцатью плодами от каждого сорта и каждой обработки плюс контрольный образец) проверялась еженедельно на основании внешнего вида. Здоровые и неповрежденные плоды были проверены на физические характеристики (визуальная сортировка, потеря веса и текстура неповрежденных плодов), физико-химические - (содержание сухих веществ по рефрактометру, антиоксидантная активность, рН пульпа) и микробиологические свойства (общее количество микроорганизмов, Е. коли, грибки и дрожжи). В начале хранения контрольные образцы (не обработанные) показали лучший внешний вид и более твердую текстуру, чем обработанные образцы, поскольку им приходилось меньше подвергаться манипуляциям. Позже они потеряли эти предпочтения, в то время как хитозан-альгинатное покрые смогло сохранить фрукты в лучшем состоянии. Это исследование показывает, что нанесение съедобного покрытия на свежие фрукты является многообещающим методом сохранения их питательной ценности. Применение возможно при приготовлении готовых к употреблению фруктовых салатов или при фруктовом оформлении кондитерских изделий
Скачивания
Литература
Zhivondov, A., Gercheva, P., & Djouvinov, V. (2003, September). Some results of a sweet cherry breeding programme in Bulgaria. In XI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics 663 (pp. 739-742).
Malchev, S., & Zhivondov, A. (2016). Breeding programme for developing new sweet cherry cultivars in the Fruit Growing Institute, Plovdiv, Bulgaria. Agricultural Science and Technology, 8(4), 289-291.
E.A. Baldwin, R. Hagenmaier, J. Bai (2009): Edible Coatings and Films to Improve Food Quality. In Coatings for Fresh Fruits and Vegetables (2nd ed), CRC press (2009), pp. 186-226
Hossain, M. S., & Iqbal, A. (2014). Production and characterization of chitosan from shrimp waste. Journal of the Bangladesh Agricultural University, 12(1), 153-160.
Ghasemnezhad, M., Zareh, S., Rassa, M., & Sajedi, R. H. (2013). Effect of chitosan coating on maintenance of aril quality, microbial population and PPO activity of pomegranate (Punica granatum L. cv. Tarom) at cold storage temperature. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(2), 368-374.
Suwannarak, J., Phanumong, P., & Rattanapanone, N. (2015). Combined effect of calcium salt treatments and chitosan coating on quality and shelf life of carved fruits and vegetables. Chiang Mai University Journal of Natural Sciences, 14, 269-284.
Bilbao‐Sainz, C., Chiou, B. S., Punotai, K., Olson, D., Williams, T., Wood, D., ... & McHugh, T. (2018). Layer‐by‐Layer Alginate and Fungal Chitosan Based Edible Coatings Applied to Fruit Bars. Journal of food science, 83(7), 1880-1887.
Speranza, B., Campaniello, D., Bevilacqua, A., Altieri, C., Sinigaglia, M., & Corbo, M. R. (2018). Viability of Lactobacillus plantarum on Fresh-Cut Chitosan and Alginate-Coated Apple and Melon Pieces. Frontiers in microbiology, 9.
Olivas, G. I., Mattinson, D. S., & Barbosa-Cánovas, G. V. (2007). Alginate coatings for preservation of minimally processed ‘gala’ apples. Postharvest Biology and Technology, 45(1), 89–96.
Tapia, M. S., Rojas-Graü, M. A., Carmona, A., Rodríguez, F. J., SolivaFortuny, R., & Martin-Belloso, O. (2008). Use of alginate- and gellanbased coatings for improving barrier, texture and nutritional properties of fresh-cut papaya. Food Hydrocolloids, 22(8), 1493–1503.
Montero-Calderón, M., Rojas-Graü, M. A., & Martín-Belloso, O. (2008). Effect of packaging conditions on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). Postharvest Biology and Technology, 50(2–3), 182–189
Q.F. Dang, J.Q. Yan, Y. Li, X.J. Cheng, C.S. Liu, X.G. Chen, Chitosan acetate as an active coating material and its effects on the storing of Prunus avium L, J. Food Sci., 75 (2) (2010), pp. S125-S131
Arnao, M. B., Cano, A., & Acosta, M. (2001). The hydrophilic and lipophilic contribution to total antioxidant activity. Food chemistry, 73(2), 239-244.
Zhu, X., Wang, Q., Cao, J., & Jiang, W. (2008). Effects of chitosan coating on postharvest quality of mango (Mangifera indica L. cv. Tainong) fruits. Journal of Food Processing and Preservation, 32, 770–784.
Aday, M. S., & Caner, C. (2010). Understanding the effects of various edible coatings on the storability of fresh cherry. Packaging Technology and Science, 23(8), 441–456. doi:10.1002/pts.910
Díaz-Mula, H. M., Serrano, M., & Valero, D. (2012). Alginate coatings preserve fruit quality and bioactive compounds during storage of sweet cherry fruit. Food and Bioprocess Technology, 5(8), 2990-2997.
] Kader Tokatlı, Aslıhan Demirdöven: Effects of chitosan edible film coatings on the physicochemical and microbiological qualities of sweet cherry (Prunus avium L.), Scientia Horticulturae, Volume 259, 2020, 108656, ISSN 0304-4238, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108656. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423819305424)
Petriccione, M., De Sanctis, F., Pasquariello, M. S., Mastrobuoni, F., Rega, P., Scortichini, M., & Mencarelli, F. (2015). The effect of chitosan coating on the quality and nutraceutical traits of sweet cherry during postharvest life. Food and bioprocess technology, 8(2), 394-408.
Serrano, M., Díaz-Mula, H. M., Zapata, P. J., Castillo, S., Guillén, F., Martinez-Romero, D., ... & Valero, D. (2009). Maturity stage at harvest determines the fruit quality and antioxidant potential after storage of sweet cherry cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(8), 3240-3246.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.