НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Аннотация
В статье рассматривается позиция, согласно которой процесс индивидуализации формирования физической культуры личности студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья должен решать как тактические, так и стратегические задачи гармонизации физического и духовного в человеке. Для этого необходимо опираться на собственную индивидуальную активность человека, его субъектность.
Казалось бы, идея индивидуализации изначально присуща инклюзивному образованию и соразмерна проблемам педагогического взаимодействия с лицами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья
Однако построение процесса индивидуализации с крайне утилитарной позиции провоцирует деление обучающихся на «слабых» и «сильных», «полноценных» и «неполноценных» и т.д., что неприемлемо с этической точки зрения. В ходе привычной всем дифференциации потока обучающихся на группы по уровню освоения учебной программы воспроизводится, по сути, процедура преодоления разнородности совокупности объектов, выравнивания их качеств в выделенных группах. Однако возможно предположить наличие принципиально иного подхода, заключающегося не в преодолении индивидуальных различий, а целенаправленном их использовании и развитии, и это, конечно, открывает новые педагогические горизонты.
Естественно, что данный подход требует пересмотра традиционно используемых средств и методов индивидуализации в сторону обеспечения большей глубины педагогического влияния, достижения уровня, где субъект индивидуализации предстает как индивидуальность, целостная личность. Необходим субъектный подход к индивидуализации как проекция субъектно-деятельностного подхода, основы которого были заложены С.Л. Рубенштейном, К.А. Абульханово-Славской, А.В. Брушлинским и др.
Проведенный в Алтайском государственном университете «Фестиваль адаптивной физической культуры», как следует из результатов наблюдения и опроса, продемонстрировал интерес у студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к предложенным формам двигательной активности квазисоревновательного характера, показал состоятельность идеи целенаправленного развития у данной категории лиц активной позиции в освоении физической культуры, инициировал проявление продуктивного эмоционального всплеска, способствуя работе механизма сдвига внешнего мотива на внутренний.
Таким образом, лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья требуют более глубокой индивидуализации в процессе формирования физической культуры личности, что логично и понятно. Однако обозначенная плоскость рассмотрения проблемы требует нетривиальных подходов и смелых решений, активизирует педагогический поиск. Используемые в данном контексте методы индивидуализации должны охватывать субъекта обучения в целостности, биосоциокультурном единстве. Они должны быть заряжены факторами, стимулирующими внутреннюю активность студента, вести его к саморазвитию, самосовершенствованию, утверждать субъектность.
Скачивания
Литература
Белоуско Д.В. Основные аспекты физкультурного воспитания в свете теории и практики // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 1. С. 30-38. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/1736
Белоуско Д.В. Зеркальная индивидуализация // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. №4. С. 36-43. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh/issue/view/213
Губарева Н.В., Новичихина Е.В., Ульянова Н.А., Золотухина И.А. Некоторые методические аспекты двигательной подготовленности студенток, занимающихся в специальной медицинской группе // Современные проблемы науки и образования. 2021. № 2. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=30577
Новичихина Е.В. Эффективность практических занятий физической культурой со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в рамках освоения дисциплины «Элективная дисциплина по физической культуре и спорту» // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2019. № 1. – С. 113-126. URL: http://hpcas.ru/article/view/5231
Хуббиев Ш.З. Принципы диалектики: методология развития взглядов на физическую культуру личности и ее формирование // Теория и практика физической культуры. – 2006. №9. С. 9-14.
Instrumental control of functional indicators in students with health deviation / I. Bocharin, M. Guryanov, E. Romanova [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2023. – Vol. 23, No. 5. – P. 1096-1102. – DOI 10.7752/jpes.2023.05137.
Girls with “different volumes and intensity of physical activity constitution types”: A comparative analysis / M. Kolokoltsev, A. Vorozheikin, E. Romanova [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2021. – Vol. 21, No. 3. – P. 1436-1443. – DOI 10.7752/jpes.2021.03183.
Comprehensive program for flat foot and posture disorders prevention by means of physical education in 6-year-old children / E. Romanova, M. Kolokoltsev, A. Vorozheikin [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2022. – Vol. 22, No. 11. – P. 2655-2662. – DOI 10.7752/jpes.2022.11337.
Copyright (c) 2024 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.