ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕКТИНОПРОФИЛАКТИКИ У ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация
В статье представлены данные оценки содержания тяжелых металловв организме 278 детей (143 мальчика и 135 девочек) в возрасте от 12 до 17 лет, проживаю-щих в различных районах г. Донецка. Комплекс обследования включал углубленный сбори анализ жалоб, объективное обследование. При оценке психоэмоционального и вегета-тивного статуса использовали опросник В. В. Седнева и цветовой тест Люшера. Содержа-ние 8 токсичных (свинец, барий, кадмий, висмут, алюминий, ртуть, бериллий, таллий) и 6потенциально токсичных (стронций, никель, литий, сурьма, мышьяк, олово) химическихэлементов определяли в волосах методами атомно-эмиссионной спектрометрии в индуктивно-связанной плазме и атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермическойатомизацией. Статистическую обработку результатов исследования проводили классиче-скими математическими методами вариационной статистики с применением пакета анали-за программы «MedStat». Установлена взаимосвязь между концентрацией тяжелых метал-лов в волосах обследованных детей и в почве. Выявлено нарушение самочувствия у 58,4 %школьников, наличие хронических заболеваний — у 59,5 %, нарушения психоэмоциональ-ного и вегетативного статуса — у 72,5 %, превышение допустимого содержания в организ-ме токсичных ХЭ — у 72,2 % и потенциально токсичных химических элементов — у 45,7 %детей. Предложена программа коррекции биоэлементного статуса, включающая примене-ние пектиносодержащих продуктов. Полученные результаты исследования послужили ос-нованием для разработки программы коррекции биоэлементного статуса, включающей пек-тиносодержащие продукты.
Скачивания
Литература
Комплексная оценка содержания свинца в объектах окружающей среды Донецкого региона / Н. Ф. Иваницкая и др. // Медико-социальные проблемы семьи. 2013. Т. 18, № 2. С. 133–137.
Максименко Ю. Б. Цветовая символика в экспериментально-психологических исследованиях: учебное пособие. Донецк: Эра Психологии, 2004. 72 с.
Нагорная Н. В., Дубовая А. В., Алферов В. В. и др. Роль минеральных веществ в физиологии и патологии ребенка // Здоровье ребенка. 2008. № 6 (15). С. 62–68.
Седнев В. В., Збарский З. Г., Бурцев А. К. Детский опросник неврозов (ДОН): методические указания. Донецк, 1997. 8 с.
Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: Оникс 21 век» Мир, 2004. 216 с., ил.
Современные закономерности возникновения и распространения болезней среди подростков в условиях Донбасса / В. И. Агарков и др. // Украина. Здоровье нации. 2009. № 1–2 (9–10). С. 112–119.
Профилактика влияния загрязнений тяжелыми металлами почвы и поверхностных водоисточников на здоровье населения / Д. О. Ластков и др. // Вестник гигиены и эпидемиологии. 2017.Т. 21, № 2. С. 175–176.
Пектины — незаменимый компонент здорового рациона питания для населения промышленного региона / Г. А. Игнатенко, Д. О. Ластков, Т. А. Выхованец // Вестник гигиены и эпидемиологии. 2019. Т. 23, № 2. С. 181–182.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.