FORMATION OF KNOWLEDGE, SKILLS AND SKILLS OF RATIONAL NUTRITION AMONG STUDENTS OF A PEDAGOGICAL UNIVERSITY
Abstract
The article deals with the issues of formation of knowledge of proper nutrition among young people aged 19-22 years studying in the higher education system. The purpose of the study is to identify the level of significance and awareness of the basics of rational nutrition for senior students studying at the Institute of Physical Culture and Sports, the Institute of Psychology and Pedagogy of AltGPU on the basis of the data obtained during the survey, as well as discussions on the desired topic. Research methods: questionnaires, conversation, discussion, survey, observation, methods of mathematical data processing. Practical significance of the study: the data obtained during the study allowed to determine the level of students' knowledge regarding the basics of rational nutrition; to develop a cycle of lectures and practical classes with students to increase the importance of rational nutrition in the lives of athletes and people leading an active lifestyle.
Downloads
References
Алексеев, А. Л. Основные принципы рационального питания / А. Л. Алексеев, Е. Е. Худоерко // Академическая публицистика. – 2021. – № 6. – С. 506-510. – EDN EVORQW.
Белоус, Н. И. Проблемы рационального питания и здорового образа жизни в современных условиях / Н. И. Белоус, Е. М. Ходько // Проблемы социально-ориентированного инновационного развития белорусского общества и профсоюзы : материалы XII Межвузовской научно-практической конференции, Гомель, 05 февраля 2008 года / под общ. ред. С. И. Ляха. Том Часть 1. – Гомель: Гомельский филиал Международного университета «МИТСО», 2008. – С. 59-61. – EDN LNJNDL.
Гольберт Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов // М.: Советский спорт. 2009. –С. 112.
Горкуненко, Е. С. Организация рационального питания студентов / Е. С. Горкуненко, В. П. Попенко // Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК : Материалы Международной студенческой научной конференции, Майский, 28–29 марта 2019 года. Том 2. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2019. – С. 286-287. – EDN JWZWZE.
Каирова, М. Т. К вопросу обучения взрослых рациональному питанию / М. Т. Каирова // Психология XXI века: сборник материал V Международной научно-практической конференции молодых ученых, Санкт-Петербург, 19–20 ноября 2009 года. Том I. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2009. – С. 186-187. – EDN SBSSDB.
Климова, Е. В. Актуальные проблемы ожирения [Рациональное питание] / Е. В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2010. – № 1. – С. 2. – EDN LILTAP.
Лысенко, А. В. Значение двигательной активности и рационального питания в "дорожной карте" продления жизни / А. В. Лысенко, Д. С. Лысенко, А. М. Ощепкова // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2020. – № 2(51). – С. 56-58. – EDN OGXPJX.
Молоканова, Ю. П. Рациональное питание и его здоровьесберегающий потенциал в процессе обучения и воспитания детей и подростков / Ю. П. Молоканова // Педагогика: наука и искусство : сборник материалов международной научной конференции, Москва, 27–28 декабря 2014 года / под редакцией Е.Д.Нелуновой. – Москва: Международный центр научно-исследовательских проектов, 2015. – С. 40-43. – EDN TOZDRB.
Организация воспитательной работы в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, направленной на профилактику вредных зависимостей / Н. В. Губарева, И. Ю. Горская, Л. Г. Баймакова, Л. Е. Медведева // Физкультурное образование Сибири. – 2015. – Т. 34. – № 2. – С. 61-64. – EDN VZAXSR.
Оценка фактического питания населения Алтайского края и возможности его гигиенической коррекции / О. И. Швед, Б. А. Баландович, С. П. Филиппова [и др.] // Материалы I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды "СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2020": Сборник тезисов, Москва, 19–20 ноября 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью», 2020. – С. 414-417. – EDN FFMQJF.
Подход к совершенствованию программ гигиенического обучения и воспитания по вопросам рационального питания / С. П. Алексеенко, А. С. Калюжин, О. Т. Палий, Е. В. Котова // Современные концепции профилактической медицины : материалы I межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых учёных, Ростов-на-Дону, 18 декабря 2018 года. – Ростов-на-Дону: Ростовский государственный медицинский университет, 2018. – С. 112-116. – EDN XZJAEW.
Рациональное питание спортсменов на основе принципов "здоровьесберегающего питания" / О. А. Суворов, А. Г. Тусинов, С. А. Скляренко, И. О. Пугачев // Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины : Сборник материалов заочной конференции, Москва, 25–27 ноября 2013 года. – Москва: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" , 2013. – С. 54-58. – EDN SGCBOD.
Савкин, А. Ю. Здоровой образ жизни и рациональное питание у студентов / А. Ю. Савкин // Формирование здорового образа жизни. Передовой опыт социально-педагогической работы с детьми и семьей : материалы областной межведомственной научно-практической конференции, Коломна, 26 сентября 2018 года / Под общей редакцией М.Н. Филиппова, М. А. Ерофеевой, Е. Н. Белоус. – Коломна: Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области "Государственный социально-гуманитарный университет", 2018. – С. 85-86. – EDN MRVCOJ.
Скрябина, С. Н. Проблемы рационального питания студентов вуза / С. Н. Скрябина, А. Е. Никитина // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2014. – № 5-6. – С. 182-184. – EDN TFXWMN.
Субботина Е.В., Пешкова Г.П. Основные подходы к организации лечебного питания в санаторно-курортных предприятиях // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 3. С. 35-38.
Сухорукова Н. И., Ткачева Е. Г., Андреенко Т. А. Физическая культура и спорт в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи [Текст] // Физическая культура, спорт и здоровье студенческой молодежи в современных условиях : проблемы и перспективы развития : материалы Региональной студенческой научно-практической конференции / Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет». – Москва: 2018. - С.231-235
Федорова, А. Э. Современные направления в создании рационального питания / А. Э. Федорова // Образование и наука в России и за рубежом. – 2019. – № 5(53). – С. 171-174. – EDN DGTXZR.
Физиология пищеварения и основы рационального питания / В. Н. Еременко, А. В. Лыткин, И. В. Мишагина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – Т. 81. – № 4(82). – С. 159-165. – DOI 10.20914/2310-1202-2019-4-159-165. – EDN TLFJZH.
An author should not normally publish manuscripts describing essentially the same research in multiple journals or publication venues. Such redundant publication is generally considered to constitute unethical publishing behavior, and if discovered may result in a manuscript under consideration being rejected, or a published article being retracted.
Authors of manuscripts reporting on original research should present an accurate account of the work performed, accompanied by an objective discussion of its significance. Underlying data should be represented accurately in the manuscript. The manuscript should contain sufficient detail and references to permit others to replicate the work. The fabrication of results and the making of fraudulent or knowingly inaccurate statements constitute unethical behavior and may be cause for rejection or retraction of a manuscript or published article.