РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У БЕГУНОВ НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема развития общей и специальнойвыносливости у детей, занимающихся легкой атлетикой; развитие силовых способностейкак составляющая развития общей выносливости; причины зависимости развития общейвыносливости. Приведены комплексы упражнений, направленные на развитие общей вынос-ливости. Рассмотрена мышечная адаптация к нагрузкам, работа мышечной системы в кисло-родном режиме, выносливость, способность организма противостоять утомлению.Выносливость рассмотрена как физическое качество, необходимое в каждом виде спорталегкой атлетики. Показателем выносливости является время, в течение которого осуществ-ляется мышечная деятельность определенного характера и интенсивности.Как показывают результаты современных научных исследований, ведущая роль в прояв-лении выносливости принадлежит факторам энергетического обмена веществ и вегетатив-ным системам, которые его обеспечивают (сердечно-сосудистой, дыхательной, ЦНС). Все-мирная организация здравоохранения считает основным параметром здоровья человекамаксимальное потребление кислорода уровень развития выносливости.Все факторы энергетического обмена оцениваются по критериям мощности, отражаю-щим изменения скорости освобождения энергии. Для оценки выносливости по параметраммощности, емкости и эффективности наиболее важное значение имеют прямые физиологи-ческие и биохимические изменения в упражнениях, где возможно достичь максимальныхзначений этих параметров. Общая выносливость зависит от доставки кислорода к работаю-щим мышцам, т. е. функционированием кислородотранспортной системы: сердечно-сосуди-стой, дыхательной и системой крови. Развитие общей выносливости обеспечивается разно-сторонними перестройками в дыхательной системе.При развитии выносливости у школьников необходимо создать условия с неуклонно ра-стущими повышением общей аэробной выносливости на основе различной двигательнойдеятельности. Разработанный недельный цикл тренировок позволяет влиять на развитие об-щей выносливости. Развитие специальной выносливости у бегунов на длинные дистанциипроисходит также при использовании дополнительных средств.Такие как 100‑метровое ускорение на каждом 200‑метровом отрезке; бег в гору; бегпо мягкому грунту — укрепляет мышцы и связки ног.
Скачивания
Литература
Артюшин С. А., Золотова М. Ю. Использование выносливости и силы в оздоровлении старшеклассника // Физическая культура в школе. 2010. № 2. С. 44–47.
Воспитание выносливости // Онлайн конвертация. [Электронный ресурс]. URL: http://port.bulun.ru.
Ершов В. Ю., Михайлова Е. А. Интегративный подход к обучению легкой атлетике: учеб. —метод. пособие для студентов направления 034300 «Физическая культура». Великие Луки: Великолукская государственная академия физической культуры и спорта, 2013. 112 с.: ил. [Электронный ресурс]. URL: https://lib.rucont.ru/efd/279195
Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры: учебник / под ред. проф. Ю. Ф. Курамшина. М.: Советский спорт, 2003. 464 с.
Лазарев И. В., Кузнецов В. С., Орлов Г. А. и др. Практикум по легкой атлетике: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 1999. 160 с.
Листова М. Л. Выносливость важный показатель здоровья человека // Физическая культура в школе. 2010. № 5. С. 39–40.
Верхошанский Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1988. 331 с.
Годик М. А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. М.: Физкультура и спорт, 1980. 136 с.
Железняк Ю. Д., Петров П. К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2002. 264 с.
Жилкин А. И., Кузьмин B. C., Сидорчук Е. В. Легкая атлетика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2007. 464 с.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.