Корреляция спортивного результата забега бегуна на сверхдлинную дистанцию и его производительности труда
Аннотация
Любая деятельность человека, связанная с трудом, характеризуется утомлением, которое напрямую связано с физиологией нашего организма. Вопросу изучения утомления и попыткам его классифицировать в процессе деятельности человека посвящено много специальной литературы, сделаны попытки разделить весь сменный трудовой процесс человека на фазы (Прусова Н.В., Боронова Г.Х., 2019), (Рыжов А.Я., 2009), (Лемешевская Е.П., Куренкова Г.В. и Жукова Е.В., 2016), (Фомина Е.А., Арутюнян М.М., 2017). Существует и отрасль физиологии, изучающая механизмы физиологических процессов человека, приводящих к утомлению и их закономерности - физиология труда. Эта отрасль регулирует процессы организации человеческого труда, регулирует норму человеческого труда, определяет количество высокопродуктивного рабочего времени для человека. Возможность человека выполнять определенный объем работы за определенный отрезок времени на определенном уровне эффективности и активного включения в трудовой процесс определяет его работоспособность (Прусова Н.В., Боронова Г.Х., 2019). Физическая работа, которую выполняет спортсмен во время соревнований, тоже характеризуется утомлением, а весь тренировочный процесс спортсмена направлен на подготовку своего организма противостоять этому утомлению. Авторы ряда научных работ по психологии труда разделяют работоспособность человека на отдельные фазы, характерные для определенного промежутка времени трудовой деятельности. Так авторы Прусова Н.В. и Боронова Г.Х. в своей работе дают определение циклам рабочей смены - врабатывание, оптимальная работоспособность, стадия утомления и, наконец, «второе дыхание» или конечный порыв (Прусова Н.В., Боронова Г.Х., 2019). Этой же точки зрения придерживаются и авторы В. С. Сердюк, А. М. Добренко, Ю.С. Белоусова, которые придерживаются аналогичной точки зрения и предлагают нам динамику работоспособности в виде графика на Рис.1 (Сердюк В.С., Добренко А.М., 2018). Производительность труда человека других авторов по психологии труда представлена аналогично (Фомина Е.А., Арутюнян М.М., 2017). В данной статье делается попытка сделать сравнительный анализ работоспособности в течение рабочей смены организма человека без специальных физических навыков и реакции на длительную физическую нагрузку тренированного организма спортсмена с высоким уровнем работоспособности.
Скачивания
Литература
Агишев А.А., Фатеев И.С. Формирование спортивного результата. Корреляция мощности и уровня гемоглобина // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2019. - №2(13). - С.110-120. URL: http://journal.asu.ru/zosh/issue/view/357
Лемешевская Е.П., Куренкова Г.В., Жукова Е.В. Основы физиологии труда. Влияние особенностей трудовой деятельности на организм человека: учебно-методическое пособие для студентов. – Иркутск: Изд-во ИГМУ, 2016. – 28 с. URL: http://ismu.baikal.ru/ismu/common.php?page_doc&doc=34171
Прусова Н.В., Боронова Г.Х. Психология труда: учебное пособие. - Саратов: Изд-во Научная книга, 2019. - 159 c.
Рыжов А.Я. Понятия «здоровье» и «профессиональное здоровье» применительно к категории преподавателей вуза //Вестник Тверского Государственного университета. 2009. Вып.14. С. 38-48.
Рафикова А.Р. Инновационные подходы в преподавании физической культуры в системе подготовки управленческих кадров // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2019. - №4(15). Спецвыпуск по гранту РФФИ № 19-013-20149\19.- С. 161-169. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh
Солодков А.С. Физическая работоспособность спортсменов и общие принципы ее коррекции (ч.1). НГУ им. П.Ф. Лесгафта, СПб. Научно-практический журнал Ученые записки, №3 (109) - 2014 г. с.148-158.
Сердюк В.С., Добренко А.М., Белоусова Ю.С. Эргономические основы безопасности труда: учеб. пособие - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2018. - 109 с.
Фомина Е.А., Арутюнян М.М. Инженерная психология: учебное пособие. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2017. - 122 с.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.