ИНДЕКС ПОПЕРЕЧНОГО РАСШИРЕНИЯ И МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРУДАТОВ НА ОСНОВЕ БОБОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРУЗИИ
Аннотация
Семена фасоли, однозернянки и гречихи измельчали и затем полученную из них манную крупу смешивали в соотношении 50:40:10 (вес/вес/вес). К образцам добавляли дистиллированную воду, чтобы получить различные значения влагосодержания, и экструдировали в лабораторном одношнековом экструдере (Brabender 20 DN, Германия) с диаметром сопла матрицы 3 мм. Влияние экструзионных переменных: влажность (16, 19, 22, 25, 28 %), температура цилиндра (120, 140, 160, 180, 200 ºC), скорость шнека (120, 140, 160, 180, 200 об/мин) и степень компрессии шнека (1:1, 2:1, 3:1, 4:1, 5:1) — на индекс поперечного расширения (SEI) экструдатов изучали с использованием методологии поверхности отклика. Средние значения SEI колебались от 151 до 194 %. Статистический анализ показал, что все четыре переменные влияли на SEI. Уравнение регрессии, полученное из центрального композитного ротатабельного плана, можно использовать для точного прогнозирования изучаемой реакции. Расширение экструдатов отразилось на их микроструктуре.
Скачивания
Литература
Cha, J., Chung, D., Seib, P., Flores, R., Hanna, M. (2001). Physicalproperties of starch-based foams as affected by extrusion temperature andmoisture content. Industrial Crops and Products, 14, pp. 23–30.
Chakraborty, S., Singh, D., Kumbhar, B., Chakraborty S. (2011). Millet — legume blended extrudates characteristics and process optimization using RSM. Food and Bioproducts Processing, 89 (4), pp. 492–499.
Fellows, P. (2000). Food Processing Technology: Principles andPractice. 2nd ed., United States of America. Boca Raton: CRC Press, 608 p.
Giménez, M. A., González, R. J., Wagner, J., Torres, R., Lobo, M. O., Samman, N. C. (2013). Effect of extrusion conditions on physicochemical andsensorial properties of corn-broad beans (ViciaFaba) spaghetti type pasta. Food Chemistry, 136 (2), pp. 538–545.
Giri, S., Bandyopadhyay, S. (2000). Effect of extrusion variableson extrudate characteristics of fish muscle-rice flour blend in a single-screwextruder. Journal of Food Processing and Preservation, 24, pp. 177–190.
Hagenimana, A., Ding, X., Fang, T. (2006). Evaluation of rice flour modified by extrusion cooking. Journal of Cereal Science, 43, pp. 38–46.
Ibanoglu, S., Ainsworth, P., Özer, E., Plunkett, A. (2006). Physical and sensory evaluation of a nutritionally balanced gluten — free extruded snack. Journal of Food Engineering, 75, pp. 469–472.
Leonel, M., Freitas, T., Mischan, M. (2009). Physical characteristics of extruded cassava starch. Scientia Agricola (Piracicaba, Braz.), 66 (4), pp. 486–493.
Meng, X., Threinen, D., Hansen, M., Driedger, D. (2010). Effects of extrusion conditions on system parameters and physical properties of a chickpea flour-based snack. Food Research International, 43, pp. 650–658.
Moraru, C., Kokini, J. (2003). Nucleation and expansion duringextrusion and microwave heating of cereal foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2, pp. 147–165.
Myers, R., Montgomery, D., Anderson-Cook, C. (2016). Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. 4th ed. John Wiley & Sons. Inc., 856 p.
Oliveira, C. T., Gutierrez, É. M. R., Caliari, M., Monteiro, M. R. P., Labanca, R. A., Carreira, R. L. (2015). Development and characterization of extruded broken rice and lupine (Lupinusalbus). American Journal of Plant Sciences, 6, pp. 1928–1936.
Pérez, N., Cruz, E., Chel, G., Betancur, A. (2006). Effect of extrusion on nutritional quality of maize and lima bean flour blends. Journal of the Science of Food and Agriculture, 86 (14), pp. 2477–2484.
Ruiz-Ruiz, J., Martínez-Ayala, A., Drago, S., González, R., Betancur-Ancona, D., Chel-Guerrero, L. (2008). Extrusion of a hard-to-cook bean (Phaseolus vulgaris L.) and quality protein maize (Zea mays L.) flour blend. LWT — Food Science and Technology, 41, pp. 1799–1807.
Ryu, G. (2004). Application of extrusion technology on food process. Paper in the seminar: Innovation of rice puffing (The Emerald Hotel, Bangkok, Thailand, September 8–9, 2007). pp. 21–34.
Saunders, L. J., Russell, R. A, Crabb, D. P. (2012). Thecoefficient of determination: What determines a useful R2statistic? Investigative Ophthalmology & Visual Science, 53 (11), pp. 6830–6832.
Copyright (c) 2023 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.