РАЗРАБОТКА НАПИТКА ИЗ КИВИ, ОГУРЦА И ЗЕЛЕНОГО ЯБЛОКА

  • Петя Иванова Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия Email: petjofi@abv.bg
  • Тодорка Петрова Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия Email: dorrapetrova@abv.bg
Ключевые слова: соки, киви, огурец и зеленое яблоко, общие полифенолы, цвет, антиоксидантная активность, органолептическая оценка

Аннотация

Сырье: киви, огурец и зеленое яблоко «Гренни Смит» исследовали с целью оптимизации состава многокомпонентного сока посредством методики проектирования поверхности отклика на основе органолептических и качественных характеристик. Модельные экспериментальные образцы напитков из одного, двух или нескольких компонентов перечисленного сырья получены путем холодного отжима. Характеристику экспериментальных образцов определяли на основе проведения биохимических, органолептических и спектральных анализов сразу в день их получения.В результате построенных математических моделей содержания общих полифенолов, антиоксидантной способности, оцененной путем определения способности улавливать радикалы (DPPH-тест) и органолептической оценки, был оптимизирован состав экспериментальных фруктово-овощных напитков. Рекомендуются следующие соотношения компонентов напитков: из киви — от 0 до 50 % или от 75 до 100 %, огурца — от 0 до 15 % и зеленого яблока «Грен-ни Смит» — от 25 до 100 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Петя Иванова, Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия

Доцент, доктор

Тодорка Петрова, Институт хранения, переработки и контроля качества пищевых продуктов, Сельскохозяйственная академия

Профессор, доктор

Литература

Benzie, I., Strain, J., (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as ameasure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Analytical Biochemistry, 239, 70–76.
Brand-Williams, W., Cuvelier, M., Berst, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaft and Technologie, 28, 25–30.
Singleton, V., Rossi, J., (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic — phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture (50): 3828–3834.
Опубликован
2023-04-05
Как цитировать
Иванова П., Петрова Т. РАЗРАБОТКА НАПИТКА ИЗ КИВИ, ОГУРЦА И ЗЕЛЕНОГО ЯБЛОКА // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2023. Т. 29, № 1. С. 61-67. URL: http://hpcas.ru/article/view/12808.
Раздел
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Bookmark and Share