ПОВЫШЕНИЕ АЭРОБНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНА КАК ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СПОРТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Аннотация
Эффективность транспорта кислорода к работающим мышцам для спортсменов является важнейшим фактором, так как кислород участвует в окислительных процессах мышц. Количество вдыхаемого кислорода прямо пропорционально его количеству, потребляемому клетками. На способность крови переносить кислород влияют концентрация гемоглобина, общая масса гемоглобина, объем эритроцитов и гематокрит. Транспорт кислорода обеспечивает белок гемоглобин, который содержится внутри красных кровяных телец. Тренировки и лекарственные препараты положительно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, способствуя как улучшению производительности организма, так и повышению спортивного результата. Улучшение производительности работы организма спортсмена вариативно в тренировочном процессе. Задача спортсмена и тренера заключается в поиске постоянного баланса тренировочной нагрузки и состояния готовности организма спортсмена соответствовать нагрузке. Немаловажную роль в этом играет изменение гематокрита в меняющейся нагрузке, что должно, по нашему мнению, поднять значимость непродолжительных интенсивных тренировок в подготовке бегуна на выносливость.
Скачивания
Литература
Агишев А. А., Казанникова В. Н. О роли гемоглобина в подготовке спортсмена // Актуальные вопросы реабилитации, лечебной и адаптивной физической культуры и спортивной медицины : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Челябинск, 12 июня 2018 г.). Челябинск : УралГУФК, 2018. С. 142–145.
Диверт В. Э., Комлягина Т. Г., Красникова Н. В., Мартынов А. В., Тимофеев С. В., Кривощеков С. Г. Кардиореспираторные реакции на гипоксию и гиперкапнию у пловцов // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2017. № 5. С. 207–224.
Иванова Т. П. Динамика содержания гемоглобина у квалифицированных бегунов на средние и длинные дистанции в подготовительном периоде годичного цикла тренировки // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2008. № 8. С. 66–69.
Кулиненков О. С. Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат. М., 2007. 145 с.
Луцик Е. Г., Попичев М. И., Коношенко С. В. Состояние внутриэритроцитарного метаболизма и сродство гемоглобина к кислороду у баскетболистов // Теория и практика физической культуры. 2001. № 1. С. 24–25.
Медведкова Н. И., Нохрин М. Ю., Медведков В. Д. Взаимосвязь уровня спортивной квалификации с параметрами гемограммы крови // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. 2013. № 4. С. 100–105.
Приходько В. И., Беляева Л. М. Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы юных пловцов, достигших высоких спортивных результатов // Теория и практика физической культуры. 1996. № 9. С. 35–37.
Пупкова В. И. Определение гемоглобина в крови. Кольцово, 2001. 17 с. Тхоревский В. И., Литвак А. Л. Взаимосвязь между потреблением кислорода и кровоснабжением сокращающихся мышц при работе разной мощности у лиц, тренирующих аэробную выносливость // Теория и практика физической культуры. 2006. № 4. С. 49–54.
Уилмор Дж. Х., Костилл Д. Л. Физиология спорта. Киев, 2001. 503 с. Хмелева С. Н. и др., Адаптация к физическим нагрузкам и ее медико-биологические характеристики у спортсменов циклических видов спорта // Теория и практика физической культуры. 1997. № 4. С. 19–21.
Copyright (c) 2023 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.