РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

  • Александр Ромашов Вятский государственный университет Email: sasha.43.romika@mail.ru
  • Иван Дмитриев Вятский государственный университет Email: VanyaInNikes@yandex.ru
Ключевые слова: питание, студент, здоровье, заболевание, здоровье

Аннотация

Рациональное питание студентов является залогом здорового образа жизни. От образа жизни человека зависит функционирование организма в целом. Цель исследования - выявление особенностей привычек студентов ФГБОУ ВО «Вятского государственного университета» (ВятГУ), связанных с приемом пищи. Материал и методы исследования: проведено исследование особенностей привычек студентов ФГБОУ ВО «Вятского государственного университета», связанных с приемом пищи. Количество респондентов составило 100 человек. Использовалась анкета опросного типа, разработанная с применением программ Google Форма и Microsoft Excel. Анкетирование проводилось в октябре 2021 года. В исследование особенностей привычек, связанных с приемом пищи, участвовали студенты 1, 2 и 3 курсов ВятГУ, в том числе 45 юношей и 55 девушек. Из них на возрастную группу 17-19 лет приходилось 22 юноши и 16 девушки, на возрастную группу 20 лет и старше – 23 юноши и 39 девушек. Результаты исследования: в анкетировании по пищевому поведению приняло участие 50% студентов 3 курса. Студенты 2 курса составили 32%, а 1 курса - 18%. Проведенное исследование особенностей привычек студентов ВятГУ, связанных с приемом пищи показало, что по мнению самих студентов, они питаются нерационально, употребляют часто жареную, соленую, острую пищу, нарушен режим питания. На основе проведенного исследования выделены направления по совершенствованию организации рационального питания студентов. Для организации рационального питания студентов необходимо пересмотреть систему общественного питания высших учебных заведений, в том числе рациональность и режим питания. Организовать столовые для регулярных приемов пищи, со сбалансированным содержанием калорийности продуктов в меню. Развивать культуру рационального питания среди молодежи. Обеспечивать регулярное прохождение студентами медицинских осмотров на предмет своевременного выявления заболеваний. Оптимизировать физическую активность студентов. Рациональное питание студентов высших учебных образований является залогом будущего населения страны. Необходимо активно пропагандировать принципы рационального питания среди студентов ВятГУ для сохранения здоровья. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Александр Ромашов , Вятский государственный университет

старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта

Иван Дмитриев , Вятский государственный университет

студент, Политехнический институт, факультет технологий, инжиниринга и дизайна

Литература

Денисова Г.С., Березуцкая Л.А. Пути совершенствования организации рационального питания студентов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 1 (4). С. 73-84.
Дресвянкина, А.Д., Попова А.С., Нефедова Ю.Н. Основные проблемы питания современных студентов // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий: в 3-х т. Екатеринбург: УГМУ, 2021. Т.1. С. 542-548.
Еременко В.Н., Синько О.В., Агеева К.С. Принципы рационального питания в жизни студента. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023. Т 85. № 1. С. 48-53.
Зароднюк Г.В., Ларионова М.Н. Основы здорового образа жизни студента. Учеб. пособие для студентов технических вузов // СПб. : Изд-во Политехнич. ун-та. 2016. 26 с.
Иванченко М.Н., Сеферова А.С., Насруллаева С.Ш. Проблемы питания студентов медицинского вуза // Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2017. Том 7. № 1. С. 292-294.
Кашаева О.И., Крижанаускайте Г.А., Шепельков А.А. Изучение качества питания студенческой молодежи // NovaInfo, 2014. № 24. С. 3-7.
Мартышенко Н.С. Исследование проблем организации питания студентов университета: социально-экономические аспекты» // Теоретическая и прикладная экономика. 2017. № 3. С. 70 - 89.
Мельникова О.Ф. Роль питания в поддержании здоровья человека // Science Time. 2016. №10 (34). С. 200-204.
Пискайкина М.Н., Смирнова У.В., Лагутенков В.Г. Мотивация здорового образа жизни // Известия Института систем управления СГЭУ. 2015. № 1(11). С. 61-64.
Страхова И. Б. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2015. Т. 6. №. 2. С. 2-4.
Kelly N. R., Mazzeo S. E., Bean M. K. Systematic Review of Dietary Interventions with College Students: Directions for Future Research and Practice // Journal of Nutrition Education and Behavior. – 2013. – Vol. 45 (4). – P. 304–313.
Опубликован
2023-11-01
Как цитировать
Ромашов А., Дмитриев И. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2023. Т. 31, № 3. С. 33-42. URL: http://hpcas.ru/article/view/13874.
Раздел
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ДУХОВНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Bookmark and Share