РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Аннотация
Рациональное питание студентов является залогом здорового образа жизни. От образа жизни человека зависит функционирование организма в целом. Цель исследования - выявление особенностей привычек студентов ФГБОУ ВО «Вятского государственного университета» (ВятГУ), связанных с приемом пищи. Материал и методы исследования: проведено исследование особенностей привычек студентов ФГБОУ ВО «Вятского государственного университета», связанных с приемом пищи. Количество респондентов составило 100 человек. Использовалась анкета опросного типа, разработанная с применением программ Google Форма и Microsoft Excel. Анкетирование проводилось в октябре 2021 года. В исследование особенностей привычек, связанных с приемом пищи, участвовали студенты 1, 2 и 3 курсов ВятГУ, в том числе 45 юношей и 55 девушек. Из них на возрастную группу 17-19 лет приходилось 22 юноши и 16 девушки, на возрастную группу 20 лет и старше – 23 юноши и 39 девушек. Результаты исследования: в анкетировании по пищевому поведению приняло участие 50% студентов 3 курса. Студенты 2 курса составили 32%, а 1 курса - 18%. Проведенное исследование особенностей привычек студентов ВятГУ, связанных с приемом пищи показало, что по мнению самих студентов, они питаются нерационально, употребляют часто жареную, соленую, острую пищу, нарушен режим питания. На основе проведенного исследования выделены направления по совершенствованию организации рационального питания студентов. Для организации рационального питания студентов необходимо пересмотреть систему общественного питания высших учебных заведений, в том числе рациональность и режим питания. Организовать столовые для регулярных приемов пищи, со сбалансированным содержанием калорийности продуктов в меню. Развивать культуру рационального питания среди молодежи. Обеспечивать регулярное прохождение студентами медицинских осмотров на предмет своевременного выявления заболеваний. Оптимизировать физическую активность студентов. Рациональное питание студентов высших учебных образований является залогом будущего населения страны. Необходимо активно пропагандировать принципы рационального питания среди студентов ВятГУ для сохранения здоровья.
Скачивания
Литература
Дресвянкина, А.Д., Попова А.С., Нефедова Ю.Н. Основные проблемы питания современных студентов // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: материалы VI Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, посвященной году науки и технологий: в 3-х т. Екатеринбург: УГМУ, 2021. Т.1. С. 542-548.
Еременко В.Н., Синько О.В., Агеева К.С. Принципы рационального питания в жизни студента. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023. Т 85. № 1. С. 48-53.
Зароднюк Г.В., Ларионова М.Н. Основы здорового образа жизни студента. Учеб. пособие для студентов технических вузов // СПб. : Изд-во Политехнич. ун-та. 2016. 26 с.
Иванченко М.Н., Сеферова А.С., Насруллаева С.Ш. Проблемы питания студентов медицинского вуза // Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2017. Том 7. № 1. С. 292-294.
Кашаева О.И., Крижанаускайте Г.А., Шепельков А.А. Изучение качества питания студенческой молодежи // NovaInfo, 2014. № 24. С. 3-7.
Мартышенко Н.С. Исследование проблем организации питания студентов университета: социально-экономические аспекты» // Теоретическая и прикладная экономика. 2017. № 3. С. 70 - 89.
Мельникова О.Ф. Роль питания в поддержании здоровья человека // Science Time. 2016. №10 (34). С. 200-204.
Пискайкина М.Н., Смирнова У.В., Лагутенков В.Г. Мотивация здорового образа жизни // Известия Института систем управления СГЭУ. 2015. № 1(11). С. 61-64.
Страхова И. Б. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2015. Т. 6. №. 2. С. 2-4.
Kelly N. R., Mazzeo S. E., Bean M. K. Systematic Review of Dietary Interventions with College Students: Directions for Future Research and Practice // Journal of Nutrition Education and Behavior. – 2013. – Vol. 45 (4). – P. 304–313.
Copyright (c) 2023 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.