Влияние баскетбола на выполнение нормативов ГТО
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния игры в баскетбол на подготовку студентов к сдаче нормативов комплекса ГТО. Проведен педагогический эксперимент, целью которого является определение влияния баскетбола на развитие силовых и скоростно-силовых качеств у студентов на занятиях по физической культуре в университете. Методами исследования являются теоретический анализ, обобщение, сравнение, статистический метод. Результатами исследования стали улучшение показателей физических качеств студентов в экспериментальной группе в сравнении с контрольной. В исследовании приняли участие студенты, 40 юношей первого курса (17–18 лет) были разделены на две равные группы по 20 человек в каждой. Экспериментальная группа – это студенты, которые в течение года на занятиях по физической культуре занимались только баскетболом. Контрольная группа – это студенты, которые в течение года занимались на занятиях по физической культуре общей физической подготовкой, игрой в дартс, бадминтоном, настольным теннисом и некоторыми другими видами физкультурно-спортивной деятельности. Всего за период педагогического эксперимента было проведено 34 занятия по физической культуре в каждой группе. Занятия были один раз в неделю по два академических часа.
До начала исследования и после него все студенты сдавали контрольные нормативы по физической культуре. Нормативы были основаны на комплексе ГТОПосле окончания педагогического исследования студенты из экспериментальной группы, которые занимались баскетболом, значительно превзошли студентов из контрольной группы по всем исследуемым показателям. Соответственно, среднегрупповые показатели скоростно-силовых и силовых способностей, которые показали студенты экспериментальной группы, позволили им приблизиться к знакам отличия ГТО или получить их, в отличие от студентов из контрольной группы. Таким образом, если на занятиях физической культурой использовать игру в баскетбол, то показатели силовых и скоростно-силовых качеств значительно улучшатся. Впервые была установлена взаимосвязь занятий баскетболом на занятиях по физической культуре и выполнением контрольных нормативов. Результаты, которые получены в ходе педагогического эксперимента, говорят об эффективности игры в баскетбол на занятиях по физической культуре в университете. Результаты исследования могу быть полезны преподавателям университетов и средне-специальных учебных заведений, в которых культивируется система разных спортивных специализаций, в числе которых есть баскетбол
Скачивания
Литература
О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 274-ФЗ.
ГТО.ру. Официальный сайт. URL: https://www.gto.ru/
Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. М., 2011. 348 с.
Матвеев Л П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. М., 2010. 340 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М., 2003. 480 с.
Губа В.П., Маринич В.В. Теория и методика современных спортивных исследований. М., 2016. 234 с.
Ляликова Н.Н. Баскетбол как средство реализации вариативного компонента в физическом воспитании студентов технического вуза : дис… канд. пед. наук. Омск, 2003. 228 с.
Лотарев А.Н. Баскетбол как средство компенсации дефицита двигательной активности у студенток вуза : дис… канд. пед. наук. Тула, 1998. 218 с.
Гумовская В.М. Дифференцированное использование подвижных игр на занятиях по баскетболу со студентами физкультурного вуза: дис… канд. пед. наук. Хабаровск, 2004. 207 с.
REFERENCES
On physical culture and sport in the Russian Federation : Federal law of 04.12.2007 № 329-FZ.
About modification of the Federal law «On physical culture and sports in the Russian Federation» and separate legal acts of the Russian Federation» : The Federal law of October 5, 2015 N 274-FZ.
GTO.ru. URL: https://www.gto.ru/
Landa B.Kh. 2011. Methods of complex assessment of physical development And physical fitness. M., 348 s. (in Russian).
Matveev L.P. 2010. General theory of sport and its applied aspects. M., 348 s. (in Russian).
Holodov Zh.K., Khuznetsov V.S. 2003. Theory and methodics of physical training and sports. M., 480 s. (in Russian).
Guba V.P., Marinich V.V. 2016. Theory and methods of modern sports research. M., 234 s. (in Russian).
Lyalikova N.N. 2003. Basketball as a means of implementing a variable component in the physical education of students of technical University: dis... kand. ped. sci. Omsk, 228 s. (in Russian).
Lotarev A.N. 1998. Basketball as a means of compensating for the lack of motor activity of University students: dis... kand. ped. sci. Tula, 218 s. (in Russian).
Gumovskaya V.M. 2004. Differentiated use of mobile games in the classroom for the basketball with the students of sports high school: dis... kand. ped. Sci. Khabarovsk, 207 s. (in Russian)
Copyright (c) 2019 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.