ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
Аннотация
Данная статья затрагивает важный вопрос об актуальности использования возможностей приложений для смартфонов для ведения здорового образа жизни. Благода-ря мобильным приложениям для человека открываются новые возможности в достижении заветных целей на пути оздоровления.В студенческой среде использование различных мобильных приложений является по-всеместным, и приложения для занятий физической культурой — не исключение. Ввиду не-большого количества практических занятий физической культурой и спортом в универси-тетах Алтайского края применение такого рода приложений открывает новые возможности для самостоятельных занятий, что позволит в свою очередь увеличить тренировочный эф-фект от физических упражнений.В статье поставлена цель выявления эффективности использования приложения для заня-тий физической культуры для смартфонов среди студентов вузов Алтайского края. Студенты трех университетов (Алтайского государственного университета, Алтайского государственно-го медицинского университета, Алтайского государственного технического университета) при-няли участие в данном исследовании. Студентам был предложен ряд вопросов и ответы к ним. В процессе анкетирования была выявлена эффективность использования приложений для за-нятий физической культурой для смартфонов. Также были выявлены преимущества использо-вания приложения перед услугами личного инструктора по физической культуре. Кроме того, определены некоторые отрицательные моменты использования таковых.Многие студенты используют мобильные приложения для занятий физической культурой в оздоровительных целях, считая, что они являются довольно эффективным инструментом поддержания хорошей физической формы, а также для сохранения здоровья на долгие годы.В заключение статьи даны общие рекомендации к самостоятельным практическим за-нятиям физической культурой, которые заключаются в обязательной консультации у вра-ча и специалиста по физической культуре (например, у преподавателя физической культу-ры в своем университете). Целью является определение рекомендаций и противопоказаний к физическим нагрузкам, чтобы они приносили только положительных эффект для здоровья и физической формы студентов.
Скачивания
Литература
Сара Бослав. Статистика для всех. М.: ДМК Пресс, 2015. 586 с.
Ачкасов Е. Е., Машковский Е. В., Левушкин С. П. Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 256 с. URL: http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970436592.htm. (дата обращения: 12.10.2019).
Дугнист П. Я., Мильхин В. А., Головин С. М., Романова Е. В. Здоровый образ жизни в системе ценностных ориентаций молодежи // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 4 (7). С. 3–25. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh (дата обращения: 10.10.2019).
Колпакова Е. М. Двигательная активность и ее влияние на здоровье человека // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. — 2018. № 1 (8). С. 94–109. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh (дата обращения: 11.10.2019).
Деловое общение: учеб. для вузов / под ред. П. И. Сидорова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. 848 с.
Новичихина Е. В., Ульянова Н. А. Новые направления в работе по дисциплине «физическая культура и спорт» (элективная) для студентов специальной медицинской группы // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 1. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=28513 (дата обращения: 10.10.2019).
Спортивная медицина: учеб. пособие / под ред. В. А. Епифанова. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2006. 336 с.
Лечебная физическая культура: учебное пособие / В. А. Епифанов и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 568 с.
Белоуско Д. В. Основные аспекты физкультурного воспитания в свете теории и практики // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 1 (4). С. 30–38. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/1736 (дата обращения: 14.10.2019).
Романова Е. В., Готовчикова Л. В. Мотивация молодежи к занятиям физической культурой (на примере студентов алтайского края) // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 1 (4). С. 49–59. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/1739 (дата обращения: 12.10.2019).
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.