ТЕХНОЛОГИЯ «WWW-СПОРТ» В ПРОЕКТЕ «WWW-ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»
Аннотация
В статье исследуется возможность преобразования пассивно-эмоциональ-ных реакций человека на просмотр спортивных действий (например, игры в теннис, гандбол,футбол), транслируемых по телевизионному каналу или в записи, в активно-эмоциональныереакции, переводимые для дистанционных участников «WWW-игры» в соревновательные измерения с определением победителя среди этих участников игры. Осуществляетсяэто тем, что по телевизионному каналу через телевизионную камеру или в записи на видео-магнитофоне осуществляется прием на экране телевизионного приемника реального собы-тия, например, спортивного соревнования. До начала трансляции событий тренирующийсярасполагается на устройстве физической нагрузки, например, на беговой дорожке, при по-мощи которого произвольно может менять физическую нагрузку, например увеличиватьили уменьшать темп бега и передавать эту информацию в блок сравнения, к которому посту-пает также информация от так называемого «пульта шифратора». У пульта шифратора рас-полагается тренер или любое лицо — оператор, который предварительно обучается шифро-вать наблюдаемое на экране событие, например, траекторию полета мяча и места контактамяча с игровой площадкой. Сравнение результата действия тренирующегося лица с реаль-ной ситуацией, закодированной тренером (оператором), осуществляется в блоке сравненияинформации. Приводится пример использования подобной спортивной технологии под на-званием «WWW-спорт» в момент финальной игры в теннис на Олимпиаде 2000 года в Ав-стралии Олимпийского чемпиона Е. Кафельникова.Использование спортивной технологии «WWW-спорт» предназначено для популяриза-ции здорового стиля жизни различных возрастных групп общества, в первую очередь, средимолодежи, например, студентов вузов. После ознакомления с общими принципами WWW-спорта и опубликованными правилами «WWW-игры» в конкретном виде спорта, напри-мер в гандболе, школьная или студенческая группа в полном составе может принять участиев массовых «WWW-соревнованиях» по гандболу, соревнуясь с подобными группами в раз-ных городах и странах. Особенность таких соревнований заключается в том, что побудитель-ным стимулом двигательной активности для всех участников является конкретный видео-ряд футбольной игры (например финал кубка мира или Олимпийских игр), транслируемыйпо телевизионным каналам на эти города и страны и принимаемый на экраны телевизоровв местах, где соревнуются участвующие в WWW-игре школьники или студенты. Судейскаяколлегия, непрерывно принимая от участников промежуточные результаты соревнований,объявляет победителей после завершения этой массовой игры.
Скачивания
Литература
Петрова К. Э., Каравашкин А. А. Проблемы формирования здорового образа жизни молодежи // Интеграция образования. 2005. № 4. С. 150–154.
Касаткина Н. Э., Семенкова Т. Н. Ценности здоровья студентов вуза в условиях современного образовательного учреждения // Вестник КемГУКИ. 2011. № 17. С. 140–147.
Авчинникова С. О. Деятельность специалиста социальной работы по формированию здорового стиля жизни клиентов: анализ содержания и функций // Известия Саратовского университета. Сер. Психология. Педагогика. 2010. № 2 (10). С. 48–54.
Виленский М. Я. «Общее и особенное в педагогических категориях «здоровый образ жизни» и «здоровый стиль жизни» // Вестник РГУ им. И. Канта. 2006. Вып. 11. Педагогические и психологические науки. С. 18–24.
Родионов А. В. «Принцип психофизического сопряжения в подготовке спортсменов-единоборцев высокой квалификации «Тренер» журнал в журнале «Теория и практика физической культуры» 2011. № 1 С. 12–19.
Мельников В. И. Организация спортивно-оздоровительной работы на судах промыслового флота. Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2017. С. 42.
[Электронный ресурс] URL: https://fun.tochka.net/pictures/5294‑litsa-bolelshchikov-futbola/
[Электронный ресурс] URL: https://tennis-group.ru/tekhnika-igry-v-bolshoj-tennis/forkhendv-tennise
Калинкин Л. А. Новый класс телевизионно-компьютерных соревновательных тренажеров для детей дошкольного возраста с целью поддержки интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениям // Материалы 2‑й научно-практической конференции «Массовый спорт: организация, оснащение, поддержка». М., 2014. С. 16–17.
Калинкин Л. А., Иванов И. В., Готадзе И. И. Спортивно-игровая модель послетрудовой реабилитации как фактор профилактики последствий гиподинамии в процессе трудовой деятельности // Материалы научной конференции с международным участием; под ред. С. В. Гребенькова. СПб., 2019. С. 71–75.
Калинкин Л. А., Калинкин А. Л. Устройство для тренировки спортсменов / Патент № 2142308.
Зяблова Е. Р. Спортивные сооружения и спортивный инвентарь в городских и сельских детских садах (проект «САДКО») // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2013. № 1 (26). С. 44–54. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kamgifk.ru/content/№ -1–26–2013‑года].
Королёв В. А., Калинкин Л. А., Юрьева И. В., Зяблова Е. Р., Мунтян Е. Р. Биотехнические системы в спорте // Медико-биологические проблемы спорта. Вестник спортивной науки. 2014. № 6. С. 36–41.
Электронные системы проверки следа «Hawk-Eye» [Электронный ресурс]. URL: https://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/dlya-lyuboznatelnykh/hawk-eye-elektronnaya-sistemaproverki-sleda.html
Электронная система отслеживания линий «FOXTENN Top Real Precision System» [Электронный ресурс]. URL: https://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/dlya-lyuboznatelnykh/foxtennelektronnaya-sistema-otslezhivaniya-linij-i-statistiki-tennisnykh-matchej.html
Электронная система FOXTENN [Электронный ресурс] URL: www.foxtenn.com/
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.