Психологические последствия пережитого насилия
Аннотация
Аннотация. В статье представлены результаты исследования эмоциональной устойчивости юношей и девушек, переживших физическое насилие в детстве. Эмоциональность рассматривается как обобщенная характеристика эмоциональной сферы человека, которая оказывает влияние на личность и его успешное функционирование. Одной из причин изменения эмоциональности, проявления и течения эмоций является пережитое насилие. В статье указано многообразие в определении понятий «наказание», «жестокое обращение», «насилие» и отсутствие единого понятийного аппарата. Авторы говорят о последствиях пережитого насилия, которые могут проявляться в когнитивных нарушениях, проблемах с обучением, низком социально-экономическом статусе, проблемах с воспитанием собственных детей. В связи с этим было проведено исследование эмоциональности юношей и девушек в возрасте 18-20 лет. Выборка была поделена на эмпирическую и контрольные группы.
Авторы провели исследование эмоциональности юношей и девушек с опытом физического насилия в родительской семье. В статье показаны особенности проявления эмоциональности в эмпирической группе в сравнении с контрольной. Характеристики эмоциональности, такие как «эмоциональная возбудимость», «длительность эмоций», «интенсивность эмоций» более выражены в группе юношей и девушек, переживших насилие в детстве. Рассмотрение «отрицательного влияния эмоций на эффективность деятельности и общения» через призму ситуации пережитого насилия, позволяет говорить о меньшей эффективности в общении и деятельности в группе юношей и девушек с опытом насилия в детстве. Выявлено, что юноши и девушки в большей степени проявляют тревожность и ригидность. Показаны связи различных характеристик эмоциональности психических состояний и характерологических акцентуаций личности. Выявлено, что девушки и юноши, с опытом насилия в родительской семье более эмоционально возбудимы, тревожны, с выраженной скоростью возникновения эмоциональной реакции. Девушки и юноши в большей проявляют замкнутость,нерешительность в поведении, отгороженность от других. Респондентам из эмпирической группы необходима психологическая помощь.
Скачивания
Литература
Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. 2-е изд. М.: Генезис, 2010. 272 с.
Абрамов Н.К. Семья и проблемы «внутрисемейной» жестокости // Агрессия и жестокость. СПб.: Питер, 2005. С. 104–109.
Григович И.Н. Синдром жестокого обращения с ребенком. Диагностика. Помощь. Предупреждение. М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2012. 184 с.
Дозорцева Е.Г. Психологическая травма у подростков с проблемами в поведении. Диагностика и коррекция. М.: Генезис, 2007. 128 с.
Дозорцева Е.Г. Психическая травма и социальное функционирование девочек- подростков с делинквентным поведением // Российский психиатрических журнал. 2006. No 4. С.12–16.
Здравомыслова Е.М. Насилие в семье и кризис традиционной концепции воспитания // Человек и семья: Мат-лы науч.-практич. конф. М.: Социальная педагогика , 2000. С. 18–25.
Ильина С.В. Эмоциональный опыт насилия и пограничная личностная организация при расстройствах личности: дис... канд. психол. наук. М., 2000. 241 с.
Малкина-Пых И.Г. Психология поведения жертвы. М.: Эксмо, 2006. 1008 с.
Биренбаум Я.Г. Эмоциональность и экспрессивность в пространстве вводности //Выражение экспрессии в языке и речи. Новосибирск, 1977. Вып.107. С. 3 - 10.
Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М. : Рус. словари, 1997.
Лукьянова Н.А. Экспрессивная лексика разговорного употребления (проблемы семантики). Новосибирск : Наука, 1986.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. 752 с.
References
Kachaeva M.A., Dozortseva E.G., Nutskova E.V. (2017). Otsrochennye posledstviia perezhitogo domashnego nasiliia u zhenshchin i devochek. Psikhologiia i pravo, 3(7)
Alekseeva I.A., Novosel'skii I.G. (2010). Zhestokoe obrashchenie s rebenkom. Prichiny. Posledstviia. Pomoshch'. 2-e izd. Moscow: Genezis, 272 p.
Abramov N.K. (2005). Sem'ia i problemy "vnutrisemeinoi' zhestokosti. Agressiia i zhestokost'. SPb.: Piter, 2005. Рр. 104–109.
Grigovich I.N. (2012). Sindrom zhestokogo obrashcheniia s rebenkom. Diagnostika. Pomoshch'. Preduprezhdenie. Mosow: Natsional'nyi fond zashchity detei ot zhestokogo obrashcheniia, 184 p.
Dozortseva E.G. (2007). Psikhologicheskaia travma u podrostkov s problemami v povedenii. Diagnostika i korrektsiia. Moscow: Genezis, 2007. 128 s.
Dozortseva E.G. (2006). Psikhicheskaia travma i sotsial'noe funktsionirovanie devochek- podrostkov s delinkventnym povedeniem. Rossiiskii psikhiatricheskikh zhurnal, 4. Pp.12–16.
Zdravomyslova E.M. (2000). Nasilie v sem'e i krizis traditsionnoi kontseptsii vospitaniia. Chelovek i sem'ia: Mat-ly nauch.-praktich. konf. M.: Sotsial'naia pedagogika , p. 18–25.
Il'ina S.V. (2000). Emotsional'nyi opyt nasiliia i pogranichnaia lichnostnaia organizatsiia pri rasstroistvakh lichnosti: dis... kand. psikhol. nauk. Moscow, 241 p.
Malkina-Pykh I.G. (2006). Psikhologiia povedeniia zhertvy. Moscow: Eksmo, 2006. 1008 s.
Birenbaum Ia.G. (1997). Emotsional'nost' i ekspressivnost' v prostranstve vvodnosti // Vyrazhenie ekspressii v iazyke i rechi. Novosibirsk, 1977. Vyp.107. S. 3 - 10.
Vezhbitskaia A. (1997). Iazyk. Kul'tura. Poznanie. M. : Rus. slovari, 1997.
Luk'ianova N.A. (1986). Ekspressivnaia leksika razgovornogo upotrebleniia (problemy semantiki). Novosibirsk : Nauka, 1986.
Il'in E.P. (1986). Emotsii i chuvstva. SPb: Piter, 2001. 752 p.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.