Методика исследования привлекательности двигательной деятельности для студентов
Аннотация
С течением времени важность физической культуры неуклонно возрастает, что является отражением тенденции к совершенствованию гуманистической общественной парадигмы. Это обращает наше внимание непосредственно на человека, его сущность и существование. Вопросы всестороннего и гармоничного развития личности обостряются в проблематике физического воспитания, что влечет за собой необходимость решения проблемы формирования продуктивной мотивации. Целью исследования явилось конструирование и апробация методики определения привлекательности двигательной деятельности для студентов. В процессе исследования были выделены следующие факторы привлекательности двигательной деятельности.
1. Привлекательность собственно процесса выполнения двигательных действий (явление кинезофилии, ощущение «мышечной радости» в процессе нагрузки, наслаждение от приятной усталостьи после нагрузки, «чувство воды», «чувство снега» и т.д.).
2. Привлекательность ощущений, возникающих вследствие воздействия факторов социального характера, сопутствующих двигательной деятельности (раскрытие феномена командного взаимодействия, осознание преимуществ уникальной микросреды малых социальных групп, ощущения сплоченности, взаимной симпатии, социальной защищенности, взаимовыручки).3. Привлекательность ощущений борьбы, победы, преодоления себя, характерных для физкультурно-спортивной деятельности.4. Привлекательность ощущений собственной состоятельности, успешности в физкультурно-спортивной деятельности, достижения намеченного результата, продуктивного преобразования себя.Представленная структура легла в основу разработанной методики, апробированной на студентах первого и второго курсов очного отделения Алтайского государственного университета.По результатам исследования можно отметить, что наиболее привлекательны для студентов ощущения от самого процесса выполнения двигательных действий. Среднее значениесоставило 35,9 балла. Далее по степени привлекательности расположились такие блоки вопросов, как привлекательность ощущений, возникающих вследствие воздействия факторовсоциального характера (34,2 балла); привлекательность ощущений борьбы, победы, преодоления себя (32,8 балла); привлекательность ощущений собственной состоятельности, успешности в физкультурно-спортивной деятельности (32,7 балла).Таким образом, попытка построить методику для определения общего уровня привлекательности двигательной деятельности для студентов, а также выявления индивидуального соотношения сторон этой привлекательности для каждого опрашиваемого дала свои результаты. Демонстрируемые возможности разработанной методики представляются нам полезными для использования в сфере педагогики физической культуры, в частности, при решении проблемы формирования мотивационно-ценностного отношения студентов к физкультурно-спортивной деятельности.
Скачивания
Литература
Бакурадзе А. Три группы потребностей // Директор школы. 1997. № 2. С. 36–38.
Бакурадзе А. Иерархия потребностей // Директор школы. 1997. № 4. С. 14–17.
Белоуско Д.В. Ключевые особенности физкультурного воспитания // Наука и образование в 21 веке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. М., 2015. С. 100–101.
Белоуско Д.В. К вопросу о сущности физкультурного воспитания // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта: материалы Международной научно-практической конференции / под общ. ред. П.Я. Дугниста, П.Г. Воронцова, Е.В. Романовой. Барнаул : Издво Алт. ун-та, 2015. С. 22–25.
Белоуско Д.В. Зеркальная индивидуализация // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2017. № 4. С. 36–43. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh/issue/view/213.
Белоуско Д.В. Предпосылки разработки модели зеркальной индивидуализации физкультурного воспитания студентов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2019. № 4. С. 3–10. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/7064.
Волкова Л.М., Шалупин В.И., Родионова И.А. Физическая культура как фактор формирования социального здоровья студентов авиационных вузов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2020. № 18. С. 23–28. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/ view/7946
Денисова Г.С., Тузова А.А., Гайдамака Т.А. Спорт как фактор формирования нравственности // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2020. №4. С. 26–33. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/4.04.
Климов М., Мильхин В., Воронков И., Лашкевич А. К актуальности вопроса профессионально-прикладной физической подготовки как идеологии // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2021. № 2. С. 14–17. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/9748.
Лопатина О.А., Жеронкина A.A. Роль физической активности в жизни студентов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2021. № 3. С. 20–24. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/10456.
Снежицкий П.В. Двигательно-поведенческий аспект физической культуры личности в сельском сообществе // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2021. № 4. С. 4–24. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/10666.
Усцелемова Н.А., Усцелемов С. В. Изучение опыта физкультурно-спортивной деятельности студентов технического вуза // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2020. № 3. С. 86–96. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/8133.
Copyright (c) 2022 Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.