ИССЛЕДОВАНИЕ СКЛОННОСТИ МОЛОДЕЖИ К ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ
Аннотация
Статья посвящена исследованию склонности молодежи к вредным привыч-кам. Эмпирической базой исследования послужила группа студентов вуза Алтайского края. Среди них 32 респондента мужского пола и 54 респондента — женского в возрасте 17–18 лет. Метод исследования — тестирование на предрасположенность к употреблению психоактив-ных веществ, разработанный Г. Г. Кулинич. Для того чтобы выявить уровень зависимости мо-лодежи от алкоголя, табакокурения, мы воспользовались такими методиками, как тест на ал-когольную и наркотическую зависимость, тест на предрасположенность к употреблению ПАВ, тест на определение зависимости от никотина. Общая оценка подсчитывается как сумма бал-лов по всем пунктам теста. Чем сумма баллов выше, тем склонность к риску у респондента выше. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в подгруппе студентов около 40 % низкий уровень предрасположенности к употреблению психоактивных веществ, студенты в группу риска не входят. У 43 % студентов средний уровень предрасположенности к употреб-лению психоактивных веществ. Данную подгруппу респондентов можно отнести к группе риска. У 18 % респондентов высокий уровень предрасположенности к употреблению психоак-тивных веществ. Им требуется особое внимание педагога, врача, психолога. При обобщении полученных в ходе диагностики результатов было выявлено, что наиболее значительными проблемами для пятой части молодежи являются прежде всего высокий уровень предраспо-ложенности к употреблению алкоголя и табакокурения.
Скачивания
Литература
Романова Е. В. Здоровье молодежи в аспекте изучения аддиктивных форм поведения // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2016. № 2. С. 14–24. URL: http://journal.asu.ru/zosh (дата обращения: 12.10.2019).
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2009. 720 с.
Москаленко В. Д. Психическая предрасположенность к развитию зависимости от ПАВ (личностные, социальные, семейные факторы риска) // Руководство по наркологии / под ред. Н. Н. Иванца. М.: Медпрактика, 2002. Т. 1. С. 182–188.
Кулинич Г. Г. Вредные привычки: Профилактика зависимостей. 8–11 классы: Классные часы. Родительские собрания. Викторины, конкурсы. Тесты, анкеты. Советы психолога и врача. М.: ВАКО, 2008. С. 50–53.
Соловьева С. Л. Аддиктивное поведение как способ компенсации эмоционального дефицита // Медицинская психология в России. 2009. № 1. URL: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2009–1–1/nomer/nomer18.php (дата обращения: 29.11.2016).
Трафимчик Ж. И. Феномен Я-концепции в ракурсе аддиктивного поведения личности // Проблемы здоровья и экологии. 2012. № 3 (33). С. 50–55. [Электронный ресурс]. — URL: http://puma/article/n/fenomen-ya-kontseptsii-v-rakurse-addiktivnogo-povedeniya-lichnosti (дата обращения: 29.11.2016).
Ельчанинов В. А. К вопросу о запрете и табу // Философские дескрипты. 2015. № 13 (13). С. 15–21.
Черданцева И. В., Николаенко А. С. Выявление парадоксальных структур в моде // Философские дескрипты. 2015. № 14. С. 16–21.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.